Как и сколько хранить сырые яйца, как определить их свежесть
Яйца лучше покупать небольшими партиями. Если их накопилось много, подберите правильный способ хранения сырых яиц. Автор публикаций на экономические темы Эрин Хаффстетлер дает рекомендации, как хранить сырые яйца неделями.
Принцип хранения купленных и домашних яиц несколько отличается:
Какой срок годности яиц? Срок годности столовых яиц при температуре от 0 до 20 °С составляет 25 дней, а диетических — 7 дней при той же температуре. Для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 °С, срок годности продлится до 90 дней.
По мере старения яйца теряют воду. Но определить свежесть целого яйца по внешнему виду практически невозможно. Чтобы это проверить, воспользуйтесь такими методами:
Погрузите яйца в холодную воду. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, приподнятые тупым углом кверху, используйте только в приготовлении горячих блюд, а всплывшие на поверхность испорчены, и есть их нельзя.
Разбейте одно яйцо из партии и проверьте его состояние. Выпуклый желток и вязкий белок вокруг желтка подтверждает свежесть продукта. Если желток плоский, а белок жидкий — яйцо несвежее.
Потрясите яйцо и прислушайтесь к звукам. Если внутри слышны всплески, яйцо есть уже не стоит, оно протухло. Если при встряхивании посторонние звуки не слышны, можете смело употреблять яйцо в пищу.
Чтобы сохранить сырые яйца до 10–12 месяцев, заморозьте их. Но целиком яйца не замораживайте, поскольку при замерзании белок расширяется и скорлупа трескается. Блогер Дарси Болдуин советует разбить яйца в миску, слегка взбить и разлить по формочкам для льда.
Можете залить белки и желтки в отдельные емкости. После полной заморозки выньте яичные шайбы из формочек, уложите в слайд-пакеты и отправьте на хранение в морозилку.
к содержанию ↑
Как и сколько хранить вареные яйца, как понять, что они испортились
Вареные яйца считаются готовым продуктом. Их едят после очистки как отдельное блюдо или используют для приготовления салатов и бутербродов. Сколько хранятся вареные яйца? При правильных условиях хранения вареные яйца пригодны в пищу в течение 3–7 дней.
Редактор Good Housekeeping Бекка Миллер пишет, что сваренные вкрутую яйца сохраняются не так долго, как свежие. Чтобы продлить срок хранения продукта, всегда держите вареные яйца в холодильнике, независимо от того, очищены они или нет.
Правила хранения сваренных вкрутую яиц:
Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович
После длительного хранения проверьте вареные яйца на пригодность. Испорченный продукт может стать источником заражения бактериями сальмонеллы. Проверяйте продукт на свежесть таким образом:
Понюхайте яйцо. Если оно издает неприятный запах серы или затхлости, сразу отправьте его в отходы.
Проверьте яйцо внутри. Скорлупа должна легко очищаться. Белок в свежем продукте выглядит белым и упругим. В протухшем яйце белок становится серым, мягким, неоднородным.
Обратите внимание на скорлупу. У свежих яиц скорлупа гладкая и немного блестит. У тех, что долго лежали, поверхность становится матовой и немного шершавой на ощупь. Если она покрылась пятнами и стала мягковатой, яйцо точно протухло.
Чтобы избежать проблем с несвежими яйцами, храните их в неповрежденной скорлупе. В момент варки яичная скорлупа может треснуть. Такие яйца лучше не хранить и употреблять сразу.
При выборе условий хранения сырых и вареных яиц проверяйте сроки годности скоропортящегося продукта. Соблюдайте правила хранения, чтобы продукт дольше оставался пригодным.
Если соблюдать правила хранения, можно сохранить свежесть любого продукта. Яйца не исключение. Разбираемся, сколько они хранятся в холодильнике и как максимально продлить им жизнь.
В статье рассказывается:
Срок хранения куриных яиц в разных условиях
Сколько хранятся вареные яйца
Как определить, что продукт испортился
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно хранить куриные яйца. Но далеко не все из них на самом деле работают. Предлагаем развенчать мифы и наконец-то разобраться, сколько хранятся яйца без холодильника и в нем.
Срок хранения яиц в разных условиях
Скорее всего, каждый из нас сталкивался с непонятными маркировками на коробке. Но именно они помогают выбирать наиболее полезный продукт.
Источник: unsplash.com
Яйцо может быть диетическим (Д) и столовым (С). Первые хранят до семи дней. Так в них остается максимальное количество полезных веществ.
Как только это время истекает, они становятся столовыми. Срок хранения не должен превышать 25 дней.
Цифры на маркировке означают примерную массу продукта. Чем больше цифра, тем меньше размер.
Вот так может выглядеть маркировка для столовых яиц:
«С3» — вес: 35–44,9 г;
«С2» — вес: 45–54,9 г;
«С1» — вес: 55–64,9 г;
«СО» — отборные, вес: 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория, вес: более 75 грамм.
Забавный факт: по логике на восьмой день все яйца в магазинах должны «превратиться» из диетических в столовые. Но маркировку, увы, не изменишь. И по закону продукты питания не могут менять свои свойства.
Поэтому любые диетические яйца «старше» восьми и более дней утилизируют.
Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович
Но вернемся к срокам. Они зависят не только от маркировки, но и от способов и условий хранения. У хозяек много хитростей и советов на этот счет, но мы обойдем их стороной. Обратимся к проверенному источнику — ГОСТу.
Он устанавливает следующее:
при температуре от 0°C до +20°C диетические хранят до семи дней, столовые – до 25;
срок хранения можно увеличить до 90 дней, если держать их при температуре от –2°C до 0°C градусов (и других определенных условиях, например, влажности).
Добиться условий из последнего пункта можно, как правило, только при наличии промышленных холодильников. В остальных случаях следует запомнить, что продукт нужно съесть в течение 25 дней.
Вне холодильника сырые яйца хранят до трех дней. По истечении этого времени лучше не рисковать.
Отдельно поговорим о хозяйках, которые моют яйца. Лучше отказаться от этой привычки. Так вы сокращаете срок хранения продукта до 12 дней. Промывая их, вы разрушаете защитную пленку скорлупы.
Но это правило не работает, если вы моете продукт перед готовкой. Тогда защитная пленка уже не играет весомой роли.
Важный момент: при повреждении скорлупы срок хранения сокращается в разы. Через трещину попадают бактерии, которые практически не оставляют шансов яичному белку. Такой продукт лучше приготовить как можно быстрее.
В России есть несколько крупных сетей супермаркетов, которые продают только максимально свежие продукты. Многие — партнеры Халвы. Совершайте у них покупки, платите нашей картой и получайте беспроцентную рассрочку.
Халва — одна карта для всего
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет две недели при температуре от 0°C до +20°C. Но для этого необходимо соблюдать правила хранения.
Сразу после приготовления их остужают, обсушивают и заворачивают в бумагу. Не рекомендуем класть их в пластиковый контейнер или мешочек. В них нарушается циркуляция воздуха, и продукт портится быстрее.
Если яйца лежат на столе, а в комнате очень жарко, то их следует употребить в течение половины дня. При температуре ниже +20°C этот срок увеличивается до двух дней.
У вареных яиц с трещинами на скорлупе также сокращается срок хранения. Их можно держать в холодильнике до двух дней.
цвет белка. У свежих яиц он мутноватый, у испорченных — более прозрачный. При приготовлении белок приобретает белый цвет, в иных случаях — становится темнее.
Тщательно следите за условиями хранения любых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Сколько хранятся яйца в холодильнике: сроки, правила, советы
Каждый раз сомневаетесь, свежее ли яйцо в холодильнике? Не помните дату производства и не можете высчитать срок годности? В статье рассказываем про оптимальный срок хранения яиц, способы определить их свежесть и даем несколько полезных советов.
Все про хранение яиц в холодильнике
Как и сколько хранить яйца
Четко знать, какой срок отведен куриным яйцам, обязательно каждой хозяйке. Хоть они и обладают множеством полезных свойств, в испорченном виде могут вызвать серьезное отравление. Неведение в данном случае опасно, особенно если вы готовите домашний майонез и другие блюда без термической обработки.
Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и в комнате
Яйца, которые не подвергались термической обработке, в холодильнике остаются свежими 28 суток — то есть примерно месяц. Температура должна быть +2+4°C, поэтому для хранения хорошо подходят выдвижные ящики в нижней части холодильника, предназначенные производителем для овощей и фруктов.
При комнатной температуре около +20°C держите яйца не более недели. Однако делать это в любом случае стоит только при острой необходимости — например, в походе или на даче, где холодильной камеры нет. Не в условиях холода вероятность размножения патогенных микроорганизмов намного выше.
Еще есть такое понятие, как «диетические» яйца. Они встречаются на полках магазинов гораздо реже, а назвали их так из-за максимальной концентрации полезных веществ. Это достигается как раз благодаря короткому сроку хранения — такая продукция остается свежей условно до 7-8 дней.
Почему «условно»? Логично, что по истечении этого срока яйцо перейдет в категорию обычных, столовых. Но если маркировка на упаковке означает диетическую категорию (буква «Д»), то опираемся именно на такой короткий период свежести.
Кратко перечислим основные правила.
Храните яйца в холодильнике не более 28 дней.
Не покупайте товар с очень грязной или поврежденной скорлупой.
Используйте основной отсек холодильника или ящик для овощей, там температура ниже.
Укладывайте яйца заостренным концом вниз. Так желток будет оставаться в центре, а продукция дольше оставаться свежей.
Регулярно мойте многоразовый лоток, если используете его вместо фабричной упаковки.
Иногда бывает так, что одно-два яйца из уже помытых не пригодились в планируемом блюде. Стоит ли выкидывать их или сразу съедать? На самом деле, необязательно. У вас будет 12 дней, в течение которых продукция еще будет оставаться пригодной в пищу.
Но учтите, что это максимальный срок, рассчитанный исключительно на холодные условия.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Срок годности отварных продуктов вкрутую значительно сокращается, и лучше съесть их в течение недели. Опять же: чем раньше, тем лучше. Треснутые при варке яйца остаются съедобными не больше 48 часов.
Такой же срок у сваренных всмятку, хотя Роспотребнадзор вообще не рекомендует такой способ приготовления.
Пасхальные яйца, окрашенные народными средствами, не меняют условий и сроков хранения. Но если вы использовали термопленку в качестве украшения или искусственные красители, то максимум, когда можно их съесть — через 4-5 дней.
Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович
А что делать с очищенными яйцами? Как правило, они хранятся не больше 2-3 дней. В течение этого срока также ориентируйтесь на внешний вид и запах продукта.
Они давно уже не редкость и особенно полюбились поклонникам правильного питания. Они не только отлично дополняют рацион, но и хранятся значительно дольше. В холодильнике они остаются свежими на протяжении 2 месяцев, при комнатной температуре — около 30 дней.
Помимо этого, яйца перепелки лучше держать в закрытом контейнере.
Правда, что яйца можно не хранить в холодильнике?
В магазинах яйца хранят как придется: чаще всего на полках при комнатной температуре, изредка — в холоде. Разбираемся, стоит ли перекладывать яйца в холодильник после покупки. И как их готовить, чтобы не заболеть сальмонеллезом.
Как хранить правильно
Разберемся сперва с магазинами, где упаковки яиц ждут покупателей на таких же полках, что кофе или печенье.
В российском ГОСТе прописано , что продавцы могут хранить яйца не дольше 25 суток при температуре от 0 до 20 градусов. Правда, температура в супермаркетах в эти диапазоны не вписывается: она должна быть от 20 до 28 градусов, в зависимости от сезона и региона страны — ее определяет СанПиН 1.2.3685-21 для рабочих мест.
Так что яйца, попадая на полки магазинов, начинают портиться там в ускоренном порядке. И выбирать лучше самые-самые свежие. Хотя бы те, которые собрали меньше недели назад.
Дело не только в сроке годности, но и в сальмонелле — бактерии, которая живет в кишечнике многих теплокровных животных. Когда сальмонелла попадает человеку в пищу, часто развивается сальмонеллез — острая кишечная инфекция. У нее бывают тяжелые осложнения, такие как менингит, остеомиелит, пневмония.
Сальмонелла может быть не только в скорлупе, но и в белке или желтке. Поэтому просто помыть яйцо недостаточно. Помогает правильное приготовление и хранение в холодильнике, которое снижает риск заражения: в холоде бактерии перестают размножаться или делают это куда медленнее, чем в тепле.
Обычно подставка для яиц стоит на дверце. Однако это может быть не лучшим местом для хранения, потому что дверцы могут быть на 1,5–2 градуса теплее полок.
Измерьте температуру воздуха на дверце комнатным термометром. Если она выше 4 градусов, яйцам там не место. Подставку с ними лучше переставить на полку.
Как правильно готовить яйца
Хранение яиц при температуре ниже 4°C останавливает рост сальмонеллы, а приготовление при температуре выше 70°C убивает ее. Например, если яйцо сварить вкрутую или пожарить.
Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович
Роспотребнадзор предупреждает , что профилактики сальмонеллеза не существует. Но можно пользоваться рекомендациями FDA , которые снижают риск заражения.
Покупать яйца в супермаркетах — их производят крупные птицефабрики, где качество и безопасность яиц проверяют. Не покупайте у частных продавцов: на рынке или у соседа по даче.
Покупать яйца, которые хранятся в холодильнике, а не просто лежат на полке.
Хранить приготовленные яйца или блюда с ними вне холодильника не больше двух часов.
Готовить яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми.
Если для блюда яйца должны быть недоваренными или сырыми, использовать пастеризованные яйца или яичные продукты. Например, для приготовления тартара, карбонары, заправки салата «Цезарь».
Пастеризация — когда яйцо нагревают в течение 3–5 минут до температуры 60°C. Так все болезнетворные микроорганизмы погибают, а белок не успевает свернуться.
Пастеризованные яйца в США и Европе продаются в большинстве супермаркетов, а вот в России их пока нет. Поэтому пастеризовать придется самостоятельно. Для этого достаточно залить яйца водой, поставить на плиту, включить средний огонь и вооружиться термометром — как только отметка дойдет до 60°C, достать яйца и поместить в холодную воду.
Если вы всё сделали правильно, структура белка и желтка не изменится. Такие яйца можно использовать сырыми или полуготовыми и хранить максимум неделю.
Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике (и зачем их замораживают)
При неправильном хранении яйца портятся, ими можно отравиться. Как дольше сохранить свежесть — расскажем в статье.
Что влияет на срок хранения яиц в холодильнике
Все птичьи яйца имеют разный срок употребления, но одно из условий сохранения свежести — это холод. В прохладе и темноте они остаются пригодными для еды дольше всего. Оптимальная температура — не более +14 градусов при влажности 80-85%.
При комнатной температуре их срок годности сокращается. В домашних условиях лучше всего подходит холодильник. Но не дверца, а отдельная полка или ящик для овощей.
Дело в том, что при открытии холодильника, на дверце происходит перепад температуры и влажности, это влияет на сохранность продуктов.
В специальном отсеке от производителя можно держать сырые яйца в течение недели. П ричем укладывать нужно острой стороной вниз, тогда желток будет находиться посередине . Можно хранить в лотке на боку, но переворачивать раз в 10 дней.
Немытая скорлупа имеет защитную оболочку, которая сохраняет свежесть. Но если на ней есть следы помета, лучше тщательно промыть (хотя срок годности сократится), чтобы инфекция не попала внутрь. Кроме того, скорлупа «дышит» из-за пористой структуры, поэтому рядом нельзя располагать сильно ароматные продукты, запах въедается.
Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и в комнате
Яйца, которые не подвергались термической обработке, в холодильнике остаются свежими 28 суток — то есть примерно месяц. Температура должна быть +2+4°C, поэтому для хранения хорошо подходят выдвижные ящики в нижней части холодильника, предназначенные производителем для овощей и фруктов.
При комнатной температуре около +20°C держите яйца не более недели. Однако делать это в любом случае стоит только при острой необходимости — например, в походе или на даче, где холодильной камеры нет. Не в условиях холода вероятность размножения патогенных микроорганизмов намного выше.
Еще есть такое понятие, как «диетические» яйца. Они встречаются на полках магазинов гораздо реже, а назвали их так из-за максимальной концентрации полезных веществ. Это достигается как раз благодаря короткому сроку хранения — такая продукция остается свежей условно до 7-8 дней.
Почему «условно»? Логично, что по истечении этого срока яйцо перейдет в категорию обычных, столовых. Но если маркировка на упаковке означает диетическую категорию (буква «Д»), то опираемся именно на такой короткий период свежести.
Кратко перечислим основные правила.
Храните яйца в холодильнике не более 28 дней.
Не покупайте товар с очень грязной или поврежденной скорлупой.
Используйте основной отсек холодильника или ящик для овощей, там температура ниже.
Укладывайте яйца заостренным концом вниз. Так желток будет оставаться в центре, а продукция дольше оставаться свежей.
Регулярно мойте многоразовый лоток, если используете его вместо фабричной упаковки.