Новости Кефир срок годности: как долго хранить и использовать кефир?
Кефир считается молочным продуктом, который необходим для правильного питания. Его прием благотворно сказывается на здоровье человека и пищеварительной системе. Но пользу от продукта можно получить только в том случае, если правильно его выбрать.
Разделы материала
- Время годности по ГОСТу и СанПину
- Условия и период хранения в полимерной таре и иных упаковках
- От чего зависит время годности?
Время годности по ГОСТу и СанПину
Требование к установке срока годности для продуктов питания является обязательным условием для производителя, пункт 4 статьи 5 закона “ЗОЗПП”. Пункт 5 этой же статьи повествует о том, что продажа продуктов без установленного срока годности категорически запрещена.
Срок хранения продукции устанавливается в ГОСТе 31454-2012, который введен в действие с 1 июля 2013 года. В акте сказано, что время в течение которого годен продукт, устанавливается производителем, а срок хранения напитка составляет 7 – 10 суток с момента изготовления. Помимо сроков ГОСТ описывает требования к сырью, маркировке, упаковке, транспортировке и хранению товара.
Время годности кисломолочного продукта также закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03, который введен в действие с 25 июня 2003 г. В документе указывается, что напиток в стекле можно хранить 36 часов, а в полимерной таре 72 часа.
Если срок значительно превышается, то, скорее всего, это не натуральный напиток, а кефирный продукт, в его состав могут входить разные консерванты и добавки, которые способствуют сохранности.
к содержанию ↑Условия и период хранения в полимерной таре и иных упаковках
Кефир – это кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные вещества, а потребителю требуется соблюдать такие правила:
- Чтобы продукт сохранил свою особую среду, температура хранения должна быть -2, +3, при этом продукция находится в заводской упаковке.
- Правильнее всего кефир хранить на верхней полке холодильника.
Рассмотрим условия и срок хранения в таблице.
Комнатная температура | Холодильник | Морозилка | |||
Закрытая упаковка/ в часх | Открытая упаковка/ в часах | Закрытая упаковка | Открытая упаковка/ в часах | Закрытая упаковка/ в сутках | |
Полимерная тара | 24, при t + 18С | Употребить кефир желательно в течение 6 часов | Хранится до того срока, который указан производителем на упаковке, при t – 2, + 5С | От 24 до 36 при t + 5С | 15 , при t – 18 С |
Стекло | 24, при t + 18С | 6 | Хранить до срока, который указывается на крышке | До 36 при t – 2, + 5С | До 10 при t – 18 С |
Пакет | 24, при t + 18С | 4 | До 48 часов, при t – 2, + 5С | Не более 24 , при t + 3С | 14, при t – 18 С |
Пластиковая бутылка | 24, при t + 18С | 4 | До 72 часов | 60 | 14, при t – 18 С |
Что касается рекомендаций по хранению кефира, то можно учитывать такие нюансы:
- Молочный продукт, который находится в закрытой упаковке, можно хранить до срока, который указывается сверху.
Важно! Полезным будет только тот продукт, который считается живым, в таком случае срок хранения будет отличаться и зависит от упаковки, которую использует предприниматель.
Заморозка в пластиковой бутылке не рациональна. Такая продукция может даже в морозилке разгерметизироваться и тогда кефир будет испорчен.
к содержанию ↑От чего зависит время годности?
Срок годности не всегда зависит от потребителя, имеет значение хранение товара в точках продаж и непосредственно на производстве, соблюдался ли необходимый температурный режим и влажность воздуха. А также не менее важным моментом является то, как и при каких условиях происходила транспортировка продукта.
Что касается домашнего хранения стоит выделить несколько наиболее важных факторов, которых стоит придерживаться при хранении кефира, чтобы срок годности не истек раньше положенного времени:
- Хранить в подходящем месте – наиболее удачным выбором будет холодильник.
- Обращать внимание на условия хранения в точке продажи – не нарушена ли упаковка, находиться ли продукт в соответствующем холодильнике.
Если придерживаться этих простых правил, продукт останется годен ровно столько, сколько заявлено производителем.
Продолжительность хранения также зависит от состава продукции, если отсутствуют консерванты, то продукция не будет храниться долго. Натуральный кефир с живыми бактериями, желательно употреблять в течение суток, максимум – 36 часов.
Свежесть продуктов питания очень важна для потребителя, все стремятся приобрести только качественный товар, безопасный для здоровья. О нормативах и условиях хранения и сроках годности таких изделий, как мясо, куриный и иной фарш, сосиски и колбасы, рыба, красная икра и яйца, молоко, творог и сыр, можно получить подробную информацию на нашем сайте.
О пользе кефира можно говорить безгранично. Важно, чтобы он был действительно полезным и не причинил никакого вреда, надо тщательнее выбирать продукцию, обращать внимание на даты выпуска, которые ставятся на упаковках, выполнять все необходимые требования по хранению.
к содержанию ↑Закрытый
Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.
В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.
При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.
к содержанию ↑Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.
Открытый
После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).
Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.
В зависимости от тары
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
- Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
- Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
- Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
- Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.
Как определить просрочку и что с ней делать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного.
Вот основные признаки:
- Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
- Запах становится резким и более кислым.
- Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
- Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
- Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
- При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад.
Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.
Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
к содержанию ↑Кисломолочные напитки – летом: выбираем полезные для здоровья
(122 оценки)
Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца
Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.
Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.
В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.
к содержанию ↑Как купить хороший кефир?
В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.
По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.
к содержанию ↑Как выбрать полезный для вас кефир?
- Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
- Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
- Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
- На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
Какие бывают кисломолочные напитки
Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.
Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.
В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.
к содержанию ↑Как правильно выбрать йогурт
- Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
- В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
- Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
- Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
- В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.
Как выбрать качественный кефир и как его хранить
Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.
Основные правила хранения кефира
Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.
Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:
к содержанию ↑Срок хранения кефира в холодильнике
В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.
Чем холоднее место хранения кефира, тем лучше. В таких условиях кефир будет свежим в течение 5-7 дней с даты изготовления. Если в составе кефира имеются консерванты, он может храниться и до 10-14 дней.
Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.
Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине.
А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.
Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.
Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г.
А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
Сроки годности кефира
Содержание Влияющие факторы Сроки и нюансы хранения кефира Сколько хранится без холодильника? На срок годности кефира влияют условия и стерильность производства, а также температура хранения и целостность упаковки. Хранить долго упаковку с кефиром смысла нет, однако пока он доедет в свежем виде до магазина, и его купит потребитель, должны поддерживаться подходящие условия транспортировки и хранения. Влияющие факторы По соответствующему ГОСТу технология изготовления кефира определяется особенностями, без которых его не произвести, а также материалом упаковки.
Кефир и кефирные продукты хранятся от 5 до 14 дней в холодильнике в зависимости от консервантов, которые могут быть туда доб
Дата: 23.05.2022 г.
На срок годности кефира влияют условия и стерильность производства, а также температура хранения и целостность упаковки. Хранить долго упаковку с кефиром смысла нет, однако пока он доедет в свежем виде до магазина, и его купит потребитель, должны поддерживаться подходящие условия транспортировки и хранения.
к содержанию ↑В закрытой упаковке
Невскрытая упаковка не даёт сохранить кефир на более долгий, чем неделя, срок: кефирная микрофлора начинает активно выделять углекислый газ, отчего упаковка или ёмкость вздувается. Достаточно редкие в магазинах случаи, когда передержанная упаковка кефира прорвалась, всё же наблюдаются: утечку становится видно сразу.
Температура в рефрижераторе магазина держится на отметке +2 градуса Цельсия, а относительная влажность не должна превышать 80%. Концентрированная кефирная закваска позволяет сохранить продукт на неделю, обычная – на 3 дня.
После вскрытия
Когда целостность упаковки продукта оказалась нарушенной, продукция сохраняется в домашних условиях на холоде (при +1) не более полутора суток. Если в продукции содержатся консервирующие добавки, то время годности продукции увеличивается до 4-5 дней. Из-за нагревания, которому подвергнут продукт, его польза становится сомнительной.
А избыток консервантов может нанести и вред потребителю. В холодильнике температура не должна превышать 6 градусов.
В морозильной камере он способен сохраниться в невскрытом виде более 3 месяцев, во вскрытом – не более 2. Стеклянную тару замораживать запрещено: стекло не обладает упругостью, и при полной заморозке оно тут же лопается. Пластиковая тара допускает хранение кефира в морозилке, так как обладает небольшим запасом упругости (растяжения), а при попытке открыть слегка подтаявший продукт он брызнет из-под открываемой пробки во все стороны.
Заморозка же картонных упаковок кефира приводит к растяжению и многочисленным микроразрывам картонного наполнителя (плотный картон имеет полимерную пропитку), и при оттаивании содержимое начнёт протекать. В этом случае замороженный и слегка подтаявший в упаковке продукт подвергают разрезанию картонной ёмкости. Образовавшийся «кефирный лёд» кладут в кастрюлю и дожидаются, пока он полностью растает на холоде (при +6).
СледующаяТалый кефир можно использовать подобно только что приобретённому. При этом время годности растопленного таким образом продукта укорачивается пропорционально и составит всего 1-2 дня.