Новости Температура хранения кефира: как правильно хранить для максимальной свежести
Хозяйки часто интересуются, сколько вообще хранится кефир после вскрытия в холодильнике. Именно в него мы отправляем скоропортящиеся покупки. Необходимо сразу ставить открытую полимерную тару.
Содержание в комнатных условиях сокращает срок годности до 5-8 часов. Содержание в холодильной камере продлевает его до 24-36 часов. Далее полезные микроорганизмы погибают.
В картонной коробке кефир простоит не больше одних суток. Желательно использовать в течение 24 часов. В этом отношении надежнее полимерная тара. Либо переливаем в стеклянную бутылку, банку. Срок годности увеличится до 36 часов.
к содержанию ↑Закрытый в холодильнике
Стараемся не открывать пачку, бутылку, коробку раньше времени. Тогда кефир сохранится максимальное время. Далее продукт не испортится.
Его разрешено употреблять еще 7-10 дней. Так гласят нормативы ГОСТа. Только полезные молочнокислые бактерии уже погибнут, концентрация алкоголя увеличится.
Нормализует стул, обладает слабительными свойствами только свежий кефир с маленьким сроком годности. После трех суток продукт имеет обратные свойства. Он закрепляет стул, может стать причиной появления запоров.
к содержанию ↑В полимерной таре
Срок годности в полимерной таре составляет трое суток. Далее кефир постепенно утрачивает ценные свойства. При содержании при комнатной температуре портится в течение нескольких часов.
Также важно каждый раз тщательно закрывать упаковку. Не на всех коробках имеется крышечка. Бутылки этим намного удобнее.
При повреждении крышки рекомендуем использовать плотную пищевую фольгу. Иногда натягивают на полимерную тару кусочек полиэтилена, фиксируют банкнотной резинкой.
к содержанию ↑В морозилке
Иногда единственный способ сохранить кефир — заморозить. Часто прием используется для получения нежного творожка, кремового сыра типа Филадельфия, Альметте, Маскарпоне. Допускается использовать размороженную продукцию в выпечке.
При отхождении сыворотки взбиваем блендером, миксером.
Срок годности в камере при температуре не выше —15 градусов составляет 4 месяца. Полезные свойства сохраняются 3-4 недели. Также можно заготовить другие продукты на длительное время, например, заморозить сырники.
Подходящая тара для заморозки:
- родная полимерная бутылка;
- заводская коробка;
- пищевые контейнеры.
- стеклянные емкости;
- полиэтиленовые пакеты;
- металлическая посуда.
Что можно сделать, если у кефира закончился срок годности
Не спешим выбрасывать кефир с просроченным сроком годности. Также не стоит пытаться сделать из него творог, замораживать, применять для других целей. Во избежание вреда продукт нужно подвергнуть температурной обработке.
Самый простой вариант — сделать тесто.
- блины. Получаются пышными, дырявыми, нежными. Не забываем добавить немного соды. Дополнительная кислота не требуется;
- оладьи. Аналог блинам. Вариант — сделать припек из яблок, сыра, зеленого лука, ветчины. Тесто также готовится с содой, реже используется пекарский разрыхлитель;
- пироги. Чаще делают жидкое заливное тесто. Готовятся сладкие, соленые пироги, капустные шарлотки;
- пицца. Ленивое тесто с добавлением соды, разрыхлителя выручит занятых хозяек. Начинку выбираем на свое усмотрение;
- коржи для тортов, кексы. Существует множество интересных рецептов. С просроченным кефиром все отлично получается;
- лепешки. В масле, на сухой сковороде, с различными начинками. Дополнительно вводится яйцо, пищевая сода.
Применение в тесте имеет одно огромное преимущество — подойдет продукт даже с давно прошедшим сроком годности. Предварительно осматриваем. Плесени, неприятного запаха, изменения цвета быть не должно.
Кефир — уже сквашенный продукт. Только это ничего не значит. Пользу здоровью принесет только качественный, хороший напиток со свежим сроком хранения.
Просрочка грозит неприятностями. Появятся проблемы с кишечником, вздутием, боли в желудке, повышается градус алкоголя, развиваются вредные бактерии.
Напитки Правила и условия хранение чайного грибаНапитки Как правильно, в чем и сколько можно хранить самогон
Понравилась статья? Оцените её:
к содержанию ↑От чего зависит срок годности
Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.
Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.
Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.
Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:
- порошок пастеризованного коровьего молока;
- жиры растительного происхождения (например, пальмовое масло);
- экстракты фруктов и ягод.
Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.
Уникальность настоящего кефира в особом сочетании бактерий и грибков, которые обогащают микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ
к содержанию ↑Виды кефира. Какой стоит покупать
Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
- Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
- Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
- Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.
к содержанию ↑Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:
- кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
- срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.
Кефир могут обогащать внесением дополнительной микрофлоры: ацидофильной палочки, бифидобактерий. В результате чего получается особый продукт – биокефир
Как хранить дома: условия, сроки
В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.
В закрытой упаковке
При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):
- кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
- напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.
После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.
к содержанию ↑В открытой упаковке
То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.
Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.
к содержанию ↑Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.
Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки
Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.
Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.
Инструкция по определению просрочки:
- Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
- Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
- Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
- Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
- Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.
Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.
Храните правильно и будьте здоровы!
к содержанию ↑Полезные свойства кефира
Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника.
Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.
Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:
- углеводов — 4 г;
- белков — 2,9 г;
- жиров — 3,2 г.
Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:
- для возобновления микрофлоры кишечника;
- при заболеваниях желчных путей;
- для восстановления работы организма после операций;
- в качестве составной части диеты.
Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.
Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. “Плотный” и “жидкий” кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения “плотного” напитка – сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.
к содержанию ↑Срок хранения кефира
Срок хранения кефира ограничивается и будет зависеть от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.
В закрытой заводской упаковке кефир может храниться – до 7 дней. После вскрытия упаковки продукт может храниться ещё – до 2-х дней.
Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира нужно внимательно изучить информацию на упаковке: о составе продукта и о сроках его производства.
Для хранения продукта необходим холод. Кефир быстро скисает при комнатной температуре. При какой температуре хранить и какой срок – это зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.
В стеклянной бутылке вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.
Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено.
Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства очень быстро и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из такого “подозрительного” продукта можно приготовить несколько всем известных блюд: блины, омлет, запеканка.
Срок хранения в холодильнике открытого кефира – до 2-х суток, а при комнатной температуре – не более 6 часов. Так же, важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие на кишечник, а кефир 4-х дневной давности обладает крепительными свойствами.
к содержанию ↑Как выбрать качественный кефир
На что, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.
- При покупке кефира лучше выбирать те виды, которые упакованы в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;
- Важно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3х дней, покупать его не стоит.
- Внимательно смотреть сроки хранения продукта. Выбрать тот продукт, срок хранения которого не превышает недели. Такой кефир, наверняка, будет натуральным и без консервантов.
- Обязательно проверить состав кисломолочного продукта. По ГОСТу «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:
- – из цельного молока;
- – нормализованного молока;
- – обезжиренного молока;
- – восстановленного молока;
- – их смесей.
Характеристика кефира по ГОСТу
Органолептические характеристики продукта
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков |
Определяем срок годности кефира и просрочку
Кефир (бифидок)– это один из самых популярных кисломолочных продуктов, обладающий уникальным составом и благоприятным воздействием на организм. Но все это относится только к свежему напитку, сделанному в соответствии с ГОСТом и хранящемуся в соответствующих условиях. Срок годности натурального кефира крайне мал, а поэтому перед приобретением следует внимательно изучить дату его производства и рекомендуемые условия хранения.
к содержанию ↑Как правильно хранить?
Бифидок – скоропортящийся продукт, восприимчивый к условиям хранения, требующий строго соблюдения ряда правил:
- Температура должна находиться в пределах от –2 до +3 градусов, среднестатистические показатели не должны превышать пяти градусов тепла. Напиток рекомендуется размещать на полках, максимально близкорасположенных к источнику холода.
- Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, оказывающих разрушительное действие на бифидок.
- На столе молочнокислый напиток может находиться не более пяти часов, после которых в нем начинаются необратимые патогенные процессы.
Употребление просроченной продукции способно принести непоправимый вред здоровью, стать причиной острого кишечного расстройства. Поэтому крайне важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира. О просрочке свидетельствуют такие признаки, как:
- Вздутие упаковки – самый верный способ определения годности, указывающий на повышенную активность бактерий.
- Наличие неприятного вкуса, цвета и запаха.
- Неоднородная консистенция с присутствием хлопьев и огромных комков.
к содержанию ↑Не рекомендуется приобретать упаковку, срок годности которой заканчивается буквально через пару дней. Дело в том, что некоторые недобросовестные поставщики и продавцы нередко переклеивают даты, реализуя просроченные продукты.
Сколько можно держать в открытой и закрытой упаковке
Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.
- Вскрытые пакеты, бутылки и другие емкости разрешается содержать исключительно в холодильнике при температуре, не превышающей шести градусов. Употребить в пищу рекомендуется в первые 24 часа, но также допускается хранение до 36 часов. После этого термина продукт абсолютно не пригоден для питания и может стать причиной кишечного отравления. Оставленный на столе пакет придет в негодность уже спустя 4 часа.
- Закрытая упаковка может без опаски сохраняться в холодильнике весь срок, предусмотренный производителем. Однако при этом нужно постоянно следить за соответствием температурного режима, который не должен превышать пяти градусов. Чем выше этот показатель, тем меньше можно хранить кефир. Если бифидок не планируется употреблять в ближайшее время, то вскрывать пакет не рекомендуется.
Следует знать, что существует разница в воздействии на организм свежей молочки и уже лежавшей несколько дней. В первом случае она будет обладать слабительным эффектом, а во втором – закрепляющим, что обусловлено особенностями протекания брожения.
При необходимости этот молочный продукт брожения может быть подвержен быстрой заморозке. В таком виде он может находиться более длительный термин, но в дальнейшем его рекомендуется использовать исключительно для выпечки или любых других блюд, требующих термическую обработку.
к содержанию ↑Правила хранения кефира, условия
Кефир — распространенный кисломолочный напиток, получаемый из обезжиренного молока с применением закваски. Он является важным элементом во многих диетах, так как поддерживает здоровье микрофлоры кишечника и в целом благотворно влияет на организм благодаря содержащимся в нем витаминам группы B и D и микроэлементам. Но, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, важно знать, сколько и в каких условиях хранить кефир.
к содержанию ↑Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира
Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.
Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.
Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.
к содержанию ↑Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках
Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.
- Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
- Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
- Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
- Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель
Хранение кефира в холодильнике
Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:
- Температура от -2°С до +4°С
- Влажность 80-90%
- Минимум света
Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.
Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.
Читайте также: Как правильно и сколько хранить лечо
Вскрытый кефир не может храниться более 36 часов. Далее он просто начнет прокисать. Именно поэтому открывать упаковку рекомендуется именно перед употреблением.
Хранение кефира при комнатной температуре
При возможности лучше избежать хранения кисломолочного продукта вне холода, потому что так он быстро потеряет полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Но, если другого выхода нет, нужно постараться создать наиболее благоприятные условия. К продукту должно поступать минимум света, а лучше положить его в холодную воду.
Таким образом можно хранить кефир не более 6 часов.
к содержанию ↑Хранение кефира в морозильной камере
Кефир часто используется в выпечке. Чтобы немного продлить срок годности (до 2 недель) или сделать из продукта нежный творог, его замораживают. После недели пребывания в морозилке, кефир пить уже нельзя.
Для добавления в выпечку кефир размораживают постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Если целью заморозки было изготовление творожка, размораживают сразу при комнатной температуре на протяжении 8-9 часов.
Как понять, что кефир испорчен
Когда кисломолочный продукт портится, можно заметить характерные признаки:
- Неравномерный желтый оттенок и резкий кислый запах
- Горький или слишком кислый вкус
- Слишком явные сгустки и отделение сыворотки
- Раздутая упаковка, что свидетельствует о неблагоприятных процессах и наличии внутри воздуха
Читайте также: Как дома хранить томатный сок
Следующая