Новости Получите оптимальные преференции с помощью нашего кейса

Как за 3 месяца получить статус резидента «Сколково», переманить к себе клиентов конкурента и увеличить выручку в сотни миллионов ещё на 25%? Рассказываем обо всём подробнее в нашем кейсе. Главное здесь:

  • Сложная, необычная и одновременно интересная развивающаяся ниша, где много конкурентов с похожими продуктами, но есть хорошие перспективы.
  • Не тестовая, а реальная задача, с которой обратился клиент и которая была решена в короткие сроки.
  • Без проблем не обошлось, но, исходя из ситуации, был найден выход.
к содержанию ↑

Какую пользу получил клиент благодаря нашей помощи

  • Стал обладателем нового функционала продукта, давшего конкурентные преимущества на российском и мировом рынке.
  • Приобрёл статус резидента Фонда «Сколково» (основная цель, которая была поставлена клиентом).
  • Получил значительный рост в выручке на текущий момент, а также задел на её увеличение в будущем ещё не менее чем на 25%.
  • Начал сотрудничество с технологическим партнёром с собственной командой разработчиков, которые участвовали в решении задачи, близко знакомы с продуктом, помогают его развивать и заинтересованы в этом вопросе.
  • Приобрёл стратегические возможности для дальнейшего развития за счёт выпуска обновлений функционала продукта.
  • Получил реальную возможность в планомерном увеличении потока клиентов, в том числе пришедших от конкурентов, и выстраиванию с ними долгосрочных взаимовыгодных отношений.
к содержанию ↑

С какой задачей обратился клиент

Клиент — довольно технологичный игрок на рынке управления логистикой в сельском хозяйстве — нашёл нас в интернете и обратился с задачей получить статус резидента Фонда «Сколково». На момент обращения компания имела хорошую команду специалистов и оригинальный агротех продукт, который, если проводить сравнение с мировым уровнем проникновения технологий и инноваций в сельское хозяйство, можно отнести к достойному и стабильному «середнячку».

к содержанию ↑

Какие решения были нами предложены

В последние годы сфера товарного обращения в сельском хозяйстве претерпевает существенные изменения. В первую очередь внедряются новые методы и технологии доставки, основанные на концепции логистики — системы планирования, управления и контроля за движением материальных ресурсов. Логистика в сфере сельского хозяйства имеет ряд специфических особенностей:

  • сельхозпроизводители разбросаны по территории, часто удаленной от путей сообщения;
  • объемы потребления сильно зависимы от природных факторов и сезонности производства;
  • местоположение сельхозпредприятий и объемы производства определяются наличием рынка сбыта, баз хранения сырья и конечной продукции;
  • наличие очень развитой сети межрегиональных и международных связей по поставке сельхозпродукции;
  • слабое развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса, которым обусловлены значительные потери продукции.

В связи с актуальностью направления в Индии, Китае и Европе есть масса конкурентов, предлагающих свои агротех решения. Поэтому при решении задачи необходимо было сделать упор на создание принципиально нового функционала продукта. В рамках поиска решения задачи нами было предложено 4 варианта:

  • Первый — сделать упор на маркетплейс. Комбинация «логистика + маркетплейс» виделась как гармоничное решение и с технологической точки зрения, и с точки зрения маркетингового будущего.
  • Второй — использовать умное ценообразование и систему интерактивного сравнения цен, задействовав аналитику данных.
  • Третий — добавить инструменты искусственного интеллекта в части оптимизации логистики.
  • И четвёртый — использовать прогностику урожайности различных продуктов и насыщенности логистических цепочек по данным, имеющимся в распоряжении системы.
к содержанию ↑

Проблема, которую нам предстояло решить

Особенность экспертизы Фонда «Сколково» в том, что эксперты оценивают проект по критериям технологического превосходства над лучшими мировыми аналогами. Это стало основной проблемой при поиске конкретного решения.

Первично мы сделали ставку на оптимизацию логистики и электронный документооборот. В рамках этого решения мы предложили ключевые тезисы на уровне архитектуры, структурировали продукт и подали заявку в Фонд «Сколково».

Советуем прочитать также:  Новости Кей Молодым Специалистам: Советы и Ресурсы для Успешного Старта Карьеры

Первая попытка не дала результата, поскольку грузоперевозки в сельском хозяйстве — это сложная задача сквозного взаимодействия игроков, занятых оптимизацией логистики и организацией электронного документооборота. Эксперты «Сколково» не уловили нюансы данного направления, смешав предложенные решения с обычными технологиями по оптимизации логистики (навигационными системами вроде «Яндекс.Навигатор») и существующими продуктами по организации электронного документооборота. Эксперты не нашли новых значимых технологических преимуществ перед продуктами не то что на мировом, но даже на российском рынке.

Тогда мы поняли, что убедить экспертов, опираясь лишь на эти нюансы, будет крайне сложно. Ниша довольно своеобразная. Дело в том, что продукты, которые внедряются в обычной жизни и технологически воспринимаются как норма, в нише грузоперевозок сельхозпродукции являются совершенно отдельной сложной задачей.

Из-за этого внешне при рассмотрении нашего решения могло показаться, что ничего принципиально нового в нем нет. Именно скепсис со стороны экспертов стал основной проблемой на нашем пути.

к содержанию ↑

Какие шаги были сделаны для решения поставленной задачи

Во второй попытке мы сделали ставку на прогностику урожайности на базе анализа потоков информации, которые и так были в нашей системе. Конкуренты в этой сфере тоже нашлись, в том числе на мировом рынке. Но ключевая разница была в том, что конкурирующие компании делали это по-другому.

Они использовали для прогнозирования и сбора информации различные датчики, системы распознавания, фото- и видеофиксации, т. е. аппаратно-программные решения.

Мы в своем продукте опирались только на аналитику.

Например, мы знаем, из какого региона и сколько тонн сельскохозяйственной продукции поступило в конкретную точку. Знаем год, месяц и то, как это коррелируется с погодой, социальной обстановкой, политикой и другими важными факторами. Этому знанию мы обучили нейронную сеть.

В результате получилось решение, которое на порядок дешевле и, согласно нашим оценкам, даже точнее, поскольку мы анализируем и прогнозируем огромный поток статистической информации и можем перенастраивать разные критерии для получения наиболее точного результата.

к содержанию ↑

Победители Кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству 2022–2023: всем советуем участвовать в этом мероприятии

25.08.2023

Продолжается регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству – 2025. Организатор мероприятия – НИУ ВШЭ совместно с ведущими вузами России и организациями. ТПП РФ третий год является генеральным партнером чемпионата, МИМОП выступает оператором участия системы ТПП РФ https://olymp.hse.ru/championship/register

Пресс-центр Института пообщался с победителями суперфинала Кейс-чемпионата 2022–2023 Марией и Софьей Любимовыми из команды «Выше головы» города Воронежа. Узнаем у девушек их историю участия и советы, которыми они могут поделиться с будущими участниками.

С чего все началось? Как возникла идея участия в кейс-чемпионате?

– Мария: Все началось с того, что мы с сестрой в 10 классе загорелись желанием поступить в НИУ ВШЭ. Начали искать какие конкурсы и олимпиады дают преференции в этот вуз, так мы узнали о кейс-чемпионате. Мы собрали команду и отправились в первое плавание.

Но оно оказалось относительно неудачным: мы победили только в региональном этапе. Тогда, я думаю, это послужило нам хорошим уроком, так как мы многому научились и когда в 11 классе снова пришли на кейс-чемпионат, уже знали требования и как выстроить стратегию на этот раз, так мы смоги дойти до победы.

Поделитесь деталями, расскажите поподробнее про задумку вашего кейса.

– Софья: Изюминка нашего кейса заключалась в том, что мы решили нацелиться на обучение профессий будущего, но в контексте отраслей нашего региона: обучать школьников профессиональным навыкам, с помощью новейших технологий. Также мы создали целую сеть образовательных пространств по всей области, чтобы у каждого школьника была возможность обучения.

Какой этап вам показался самым сложным?

– Софья: Кейс – это в принципе такая задача, у которой нет правильного ответа или решения и когда начинаешь, непонятно, куда надо двигаться. Вот эта неопределенность была довольно сложной для меня. Также в ходе создания надо было узнавать много нового, например, финансовые модели, бизнес-планы и полностью погружаться в проблему.

С одной стороны, это сложно, но с другой – это дало много полезного, интересного опыта и это здорово, несмотря на все сложности.

– Мария: Для меня самым сложным из всех этапов была подготовка к финалу, мы старались наработать как можно больше, проработать весь наш кейс, дополнить информацией, которой там еще не было, чтобы быть готовым к любой задаче, которая будет поставлена перед нами в финале. Ну и, конечно, сам финал и суперфинал, который проходил в Москве, тоже был один из самых сложных этапов. Необходимо было быстро что-то изменить и поправить в нашем проекте после рекомендаций членов жюри.

Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович

– Софья: участие в кейс-чемпионате дало дополнительные баллы при поступлении в вуз и возможность учиться за счет средств, если бы нам не хватило баллов ЕГЭ. Незабываемая поездка в Москву, возможность познакомиться с кампусом Вышки. Конечно же навыки и опыт, о которых я говорила раннее.

Это возможность пообщаться с крутыми ребятами, которые тоже интересуются экономикой и предпринимательством, с некоторыми мы до сих пор продолжаем общение. Я прокачала работу в команде и выступления на публику перед экспертами – это стресс для меня, но было классно.

– Мария: Во-первых, это то, к чему мы шли – поступление в вуз, кейс-чемпионат дал дополнительные баллы. Во-вторых, мы получили многое: смогли познакомиться с новыми людьми, которые тоже заинтересованы в проектной деятельности, прокачали свои soft skills и hard skills , работу в команде, тайм-менеджмент. И, конечно, драйв, эмоции как от победы, так и от самого процесса работы над кейсом.

Участие в кейс-чемпионате стоит того, чтобы узнать себя в роли человека, который может создавать проекты на высоком уровне.

Что пожелаете будущим участникам, какие-нибудь наставления или лайфхаки?

– Софья: Прежде всего, не бояться сложных задач и проектов. Как только вы перестанете бояться, начнете ощущать, что у вас что-то получается и работа будет приносить удовольствие. Старайтесь копать как можно глубже: любую цифру, которую вы откуда-то берете, любую фразу нужно подтверждать источниками, искать что-то похожее в проектах, опираясь на статистические данные.

Это важно, так как компетентное жюри обратят внимание на ту точку, которая у вас оказалась слабой, задавая вопросы. И еще важный момент – не потеряться при ответе на вопрос, собраться и сделать все так, как вы умеете, я уверена! Всем советую участвовать в этом крутом мероприятии, потому что кейс-чемпионат Вышки – это незабываемое мероприятие. Даже если не получится победить или завоевать какое-то место, вы просто будете помнить это время всю свою жизнь.

– Мария: Я хочу пожелать будущим участникам никогда не сдаваться, если бы мы сдались в 10 классе после нашего «поражения», мы бы никогда не смогли победить. Не думать о том, что кто-то делает проекты круче вас, поэтому не надо даже пробовать. Конечно, нужно обращать внимание на конкурентов, но не стоит считать, что вы чем-то хуже.

Нужно ориентироваться на тех, кто рядом, тянуться к тем, кто, как вы считаете выше вас и тогда вы сможете достичь тех вершин, о которых мечтаете. Вы способны сделать достойные проекты и реализовать классные идеи. Я советую всем участвовать в кейс-чемпионате, потому что это очень классный опыт, вы попадаете в атмосферу ВШЭ, узнаете ее изнутри и становитесь частью большого сообщества!

Благодарим девушек за интересное интервью, желаем новых побед и свершений!

к содержанию ↑

Получите оптимальные преференции с помощью нашего кейса

Сертификат СТ-1 – это документ, подтверждающий страну происхождения товара. Он является официальным доказательством того, что товар действительно был произведен или в достаточной степени переработан в России или стране ЕАЭС. На основании такой официальной бумаги вам будут предоставлены преференции на торгах.

ВАЖНО! В настоящий момент в большинстве тендеров по 44-ФЗ заказчики не имеют права требовать указывать в заявках страну происхождения товара и каким-либо способом ее подтверждать.
НО: Если в тендере указано, что он проходит с соблюдением «нац.режима» (то есть указана ст.14 44-ФЗ в извещении, документации или в проекте контракта или есть указание на какое-либо другое постановление, принятое правительством в соответствии с данной статьей, например, 126-н), то участник торгов, продающий товар, произведённый в России, Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии, обязан при подаче заявки указать страну происхождения товара, если хочет получить преференции.
Участник в таком случае должен приложить к заявке документ, подтверждающий страну происхождения товара. Чаще всего это сертификат СТ-1. Если требуется другой документ, заказчик укажет это в документации тендера.

2. Если участник тендера, в котором предусмотрен «нац.режим» НЕ укажет страну происхождения товара и никак ее не подтвердит, то данный товар будет считаться как иностранный

КТО ВЫДАЕТ И КАК ПОЛУЧИТЬ?

Сертификат СТ-1 выдает Торгово-промышленная палата (или региональными отделениями ТПП, которые имеют на это специальное право по Приказу ТПП РФ от 23.12.2015 № 172-14 и указаны в списках на официальном сайте ТПП России).
Обратиться за получением может как производитель, так и участник закупки (ООО, ИП). Процедура платная. В зависимости от вида товара документ может выдаваться для определенного тендера или на срок до года.

Советуем прочитать также:  Новости Но впредь: Как использовать выражение правильно и эффективно

Производители часто сами занимаются вопросом оформления сертификатов и предоставляют их электронные копии. Они заинтересованы в реализации своей продукции госзаказчикам. А закон о закупках дает преимущества благодаря сертификату.

После получения в ТПП РФ сертификат нужно проверить на наличие в Реестре:
https://verification.tpprf.ru/search/st1

Сертификат СТ-1 нужно предоставлять при подаче заявок: в котировках и конкурсах приложить к заявке на участие, в аукционах — во вторых частях заявок.

ВАЖНО! Не всем отечественным товарам предоставляются преференции. Перечни разных видов товаров указаны в Постановлениях и Приказах. Заказчик указывает информацию об этих документах в извещениях.

Если у Вас товар РФ, но его нет в перечне, то ограничения по нацрежиму нет и сертификат не потребуется.

Поделитесь этой полезной статьей с друзьями и коллегами:

Чтобы у Вас не возникало чувства, что все слишком сложно и в тендерах невозможно разобраться за короткий срок,
приглашаем Вас вступить в крупнейшее сообщество победителей тендеров в России!
Каждый наш выпускник получает ежедневную поддержку на тендерах БЕСПЛАТНО.
в режиме 24/7 мы отвечаем на вопросы участников тендеров в >40 городах РФ.

Как получать бесплатную поддержку на тендерах?
Надо стать членом крупнейшего в России Сообщества победителей тендеров.
Чтобы познакомиться с нами и узнать условия совместной работы, предлагаем Вам:

Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович

Записаться на Вводный курс по тендерам Александра Гуськова в МСК или СПб — по этой ссылке
или
Стать участником всероссийского проекта «Тендер-Мастер» в любом регионе России — по этой ссылке

Наши новости и другие статьи:

Кейс Анжелики Трегубовой: Как за месяц запустить свой тендерный бизнес, окупить обучение и настроить стабильный заработок

к содержанию ↑

ПРОДАЖИ С НУЛЯ ДО 1 МЛН ЗА 2 МЕСЯЦА ПРОДВИЖЕНИЯ НА WB И OZON

https://opticstrade.com/

  • Интернет-магазин OpticsTrade
  • Торговля оптическими приборами разного назначения с 1992 года
  • Интернет-магазин: 15 000 наименований

Авторы кейса

Руководитель юнита прогрев

Руководитель юнита Маркетплейсы

С чем пришел клиент

Клиент о предыдущем опыте запуска продаж на Wildberries и OZON и результатах проекта:

Изначально передо мной стояла задача — протестировать маркетплейсы, как новый канал продаж, с минимальными человеческими ресурсами с нашей стороны. Мы пробовали вести переговоры с выпускниками курсов школы MAED, чтобы провести тест с минимальными вложениями. Но в итоге приняли решение работать через агентство.

Первое потоковое агентство, в которое мы обратились, не справилось с задачей. Приходилось им постоянно напоминать о своём существовании. После трёх месяцев переписки проект не сдвинулся дальше регистрации на Ozon.

Наше сотрудничество с «Комплето» началось в марте, спустя полгода мы нашли выстрелившую товарную категорию. Мы целились в сегмент средней ценовой категории в нише туризма. Мы предполагали, что частично закрытые границы из-за ковидных ограничений, а после закрытие для россиян границ ЕС подстегнут внутренний «дикий» туризм и спрос на соответствующие товары.

Коллеги из «Комплето» начали с масштабного анализа широчайшего ассортимента поставщиков и количества товаров, проданных конкурентами, на маркетплейсах в прошлые периоды, чтобы выбрать наиболее удачную категорию товаров и подобрать площадки.

Запустились по модели FBS, однако, продажи на пике туристического сезона были минимальны. Мы наблюдали, как у конкурентов тысячами штук продаются палатки «из целлофана и палок» и продолжали искать подходящую товарную категорию. Потребовалось немало терпения для тестирования разных категорий, товарных ниш, способов продвижения и моделей отгрузки.

Мы могли себе позволить экспериментировать и ждать, так как маркетплейсы не были основным каналом продаж.

И, наконец, мы нашли товар и технологию, которые выстрелили, о чём расскажем в этом кейсе. Вот наши витрины на OZON и Wildberries. Но мы не оставляем попыток зайти в более высокий ценовой сегмент, как и предполагали в начале пути.

Александр Семаков, генеральный директор OpticsTrade

Расширение рынка сбыта через маркетплейсы

Сегодня каждый понимает, что маркетплейс — перспективный канал для развития бизнеса. Запуск продаж на на OZON, Wildberries и других универсальных площадках — уже необходимость для производителей и прямых дистрибьюторов.

Следующая
РазноеНовости Эффективное управление административными протоколами: советы и рекомендации

Добавить комментарий