Новости Сколько можно хранить замороженную свинину: сроки и советы по хранению
Хранение свинины в холодильнике – процесс для многих обычный, поскольку из этого мяса часто готовят самые разнообразные блюда. Но важно правильно хранить мясо в разных видах и учитывать нюансы хранения свежего или маринованного мяса, приготовленного и замороженного. Только в этом случае удастся приготовить хорошие блюда и не навредить здоровью.
Срок годности свежего мяса
Свинина является наиболее популярным видом мяса. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда – от пельменей до шашлыка. Поэтому и покупают ее чаще всего.
Но чтобы срок годности свежего мяса был оптимальным, его надо правильно выбрать в магазине или на рынке.
Первым делом стоит обратить внимание на цвет свинины. Он должен быть розовым, светлым. Темный цвет скажет о том, что мясо несвежее. Прослойки сала должны быть исключительно белого цвета. Желтые могут быть только у старого продукта.
Никаких посторонних запахов быть не может. При надавливании на мясо вмятина быстро исчезает. Если этого не произошло, мясо старое.
Свежая парная свинина, как и охлажденная, должна выглядеть аппетитно и не вызывать сомнений. Если они есть, лучше подобрать другого продавца.
Сырое парное мясо должно остывать при пониженной температуре. В прохладном помещении оно может пролежать около двух суток, в холодильнике – около трех. Потом из него нужно готовить или убрать на хранение в морозильную камеру.
Чтобы свежее мясо не замораживать, можно разместить его на верхней полке холодильника, но перед этим обернуть пищевой пленкой, бумагой или положить в пакет, чтобы оно не заветрилось и не впитало посторонние запахи. В таком виде хранить свинину можно не более двух суток, то же самое касается и свиного фарша.
к содержанию ↑Как хранить в морозилке?
Очень часто хозяйки закупают мясо впрок. При этом часть его идет на приготовление пищи сразу, а часть они предпочитают замораживать. Оптимальной температурой в этом случае будет -18°С и ниже, а влажность – 95-98%.
Свинину со шкурой можно держать в морозилке до 8 месяцев, а без нее – около полугода. Если температура ниже -25 градусов, свинину можно хранить год и даже более.
Чтобы сохранить дольше мясо в морозилке, и оно было вкусным, его нужно правильно подготовить.
- Для этого большие куски разрезают сразу на порции из расчета – один кусок на приготовление одного блюда.
- Мыть каждый кусок перед отправкой в морозилку не нужно. Это лучше сделать непосредственно перед приготовлением пищи.
- Затем каждый кусок плотно упаковывают в пищевую пленку или складывают в пакет. Чтобы было удобнее, можно подписать пакеты. В одном, например, может находиться мясо для вторых блюд. В другом – с небольшой косточкой, для супов.
- После того как мясо подготовлено, его аккуратно укладывают в морозилку, выбирая для него свое место, например, отдельно от рыбы, замороженных овощей и фруктов.
Большие куски лучше не замораживать, поскольку после размораживания мясо нужно сразу пустить на приготовление блюда.
Повторно замораживать его не рекомендуется – прежде всего теряются все полезные свойства, да и вкус уже будет не тот.
Если планируется приготовить фарш, нужно перемолоть свежее мясо и затем заморозить его в отдельных пакетах, разделив на порции. Все специи и дополнительные ингредиенты в виде яиц, молока, натертой картофелины, риса, капусты и других нужно добавлять после, когда фарш будет разморожен для приготовления пельменей, тефтелей, голубцов или котлет. В чистом виде он будет лучше храниться.
Но иногда бывают ситуации, когда определенное блюдо нужно приготовить и заморозить. Те же котлеты и пельмени после приготовления нужно выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и отправить в морозильную камеру. После того как изделия замерзли, их можно разместить по пакетам.
Так же можно поступить с голубцами и тефтелями. Это очень удобно: достаточно взять из морозилки готовое блюдо – и сварить или поджарить подготовленные компоненты. Такие замороженные полуфабрикаты из свинины можно хранить в морозильной камере в течение месяца и даже двух.
Размораживать мясо нужно естественным образом. Вытащить из морозилки и поставить в какой-нибудь емкости на нижнюю полку холодильника на несколько часов, затем размораживать при комнатной температуре, пока оно не оттает полностью. Именно поэтому мясо нужно доставать заранее, а лучше с вечера его из морозильной камеры переместить в холодильник.
Если мясо было куплено уже в замороженном виде, его следует сразу же поместить в морозилку, если ближайших планов на него нет. Если планируется приготовить какое-то блюдо, то следует его так же постепенно разморозить и использовать полностью. Поэтому даже приобретая мясо в замороженном виде, нужно выбирать такие порции, которые будут приемлемы для одноразового приготовления.
Тем более неизвестно, как и сколько хранили это замороженное мясо. Следует также внимательно отнесись к его выбору. Если на нем слишком много льда и снега, и мясо просматривается плохо, лучше его не брать.
Даже замороженное в пакете оно должно иметь свежий вид, все тот же светло-розовый цвет и белые прослойки сала.
к содержанию ↑Сколько хранить приготовленную свинину?
Готовая свежая свинина очень вкусна, будь она запеченная, вареная или жареная. Но, опять же, не всегда блюдо можно съесть сразу. Конечно, после определенного времени хранения оно будет совсем не таким, как свежеприготовленное, но какое-то время без ущерба для здоровья блюдо можно хранить в холодильнике.
Сразу стоит заметить, что любые приготовленные блюда могут храниться при комнатной температуре в течение 8-10 часов, далее их нужно отправлять в холодильник, желательно на верхнюю полку.
Бульон со свининой может простоять в холодильнике около двух суток, далее из него следует приготовить суп, но хранить уже нельзя. Суп или борщ со свининой может простоять около суток. Дольше хранить его смысла нет.
Такие блюда все же рекомендуется есть в свежем виде.
Жареная свинина, как и запеченная, должна храниться в отдельной емкости с плотной крышкой. В таком виде двое суток в холодильнике – это максимум. При этом, если присутствуют дополнительные компоненты (картошка, макароны, рис и другое), этот срок может сократиться.
Приготовленное блюдо можно и заморозить, например, жареную или запеченную свинину. В отдельном контейнере такое блюдо можно держать в морозилке неделю или две. После извлечения из морозилки можно подогреть в микроволновке или в сковороде.
Дольше хранить не рекомендуется.
Кстати, если на улице зима, и на балконе минусовая температура, то свинина прекрасно сохранится там – и в свежем виде, и в замороженном, и в приготовленном. Нужно только ее упаковать, поместить в отдельную емкость и периодически проверять. Но сроки будут теми же.
Приготовленное блюдо дольше 2-3 дней хранить не стоит.
к содержанию ↑Сколько дней может лежать маринованная свинина?
Очень часто именно свинина используется для приготовления различных блюд на мангале, и самыми популярными, конечно же, являются шашлыки. Мясо маринуют заранее или покупают в готовом маринаде в торговых точках. Срок годности у маринованной свинины, конечно, дольше, чем у свежего мяса.
Но все зависит от того, какие ингредиенты использовались в маринаде.
Поэтому, чтобы получить удовольствие от отдыха и приготовленной пищи, лучше придерживаться простых правил.
- Если маринованная свинина куплена в магазине, использовать ее нужно в тот же день. Перед покупкой хорошо проверить, насколько приятно пахнет продукт, как выглядит свинина. Свежие куски мяса и недавно приготовленный маринад будут источать приятный запах и выглядеть аппетитно. При этом узнать точно, когда замариновано мясо, все равно не получится. Не всегда можно верить на слово продавцу. Именно поэтому даже самый красивый и аппетитный продукт нужно приготовить в этот же день. Если это проверенный и надежный продавец, можно и на следующий. Но дальше откладывать не стоит.
- Если маринад приготовлен собственноручно, мясо должно настояться. Поэтому в идеале мясо маринуют с вечера, а на следующий день его готовят. Но мясо может простоять в маринаде и дольше. Если, например, там используется уксус, то в холодильнике такой продукт можно продержать максимум до трех суток. При условии, что там присутствуют кефир, майонез, через сутки нужно это мясо пожарить. Дольше хранить не стоит.
Свинина – вкусный и полезный продукт, используемый при приготовлении самых разнообразных блюд. Если правильно выбирать мясо и хранить его, впечатление от приготовленных блюд не будет испорчено.
к содержанию ↑Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом.
Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.
к содержанию ↑Правила и рекомендованные сроки
Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:
- При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
- В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
- Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.
Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.
- При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.
Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев.
Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.
к содержанию ↑Как правильно провести заморозку продукта?
Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.
- Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
- Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
- Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
- Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.
Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.
к содержанию ↑Важные моментов по хранению мяса
Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно.
Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.
Помимо этого, нужно помнить следующее:
- Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
- Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.
Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.
к содержанию ↑Срок и условия хранения охлажденной и замороженной свинины
Среди всех видов мяса животных свинина у нас считается наиболее востребованной. Это сочное мясо имеет прекрасные вкусовые характеристики, а кроме того, из него можно сделать любое блюдо: от пельменей до шашлыка. Часто хозяйки покупают большое количество этого продукта.
Поэтому вопрос как хранить свинину довольно актуален для многих.
Хранение свежего мяса
Парная свинина должна остывать в естественных условиях, без использования холодильника или упаковки. Куски свинины сохранят свежесть в сухом месте с пониженной температурой без холодильника не более 3 суток. В таких условиях свинина «вызреет» (станет более сочной).
Такое мясо легче усваивается организмом (за это время в нем происходит синтез белков).
Обычно мясо покупают сразу в большом количестве, а готовят только небольшую его часть. Если хранение охлажденной свинины будет соответствовать определенным правилам, она не потеряет вкусовые и полезные качества в течение нескольких дней.
Мясо молодых поросят и свиной фарш хранят не более 1 суток без холодильника в темном прохладном месте.
Хранить мясо взрослых животных нужно в пластиковых пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для доступа воздуха, в нижней части холодильника 2 – 3 суток или в замороженном состоянии.
к содержанию ↑Хранение в замороженном виде
Обычно мясом запасаются заранее и хранят его в морозильной камере. Если оно предназначено для ежедневного употребления, его разделяют на порции, достаточные для приготовления одного блюда. Делают это чтобы не подвергать мясо повторной заморозке.
Перед тем, как хранить свинину в морозилке, ее не моют, иначе она быстро испортится. А если все – таки помыли, перед заморозкой насухо протирают салфетками.
Хранение свинины в морозилке возможно:
- в вакуумных пакетах (около 3 месяцев);
- используя ледяную корку (мясо обливают водой и подмораживают несколько раз, пока на его поверхности не образуется плотная корка льда). В таком состоянии, в пакетах из полиэтилена, мясо сохранится до полугода.
Мясо, замороженное при помощи быстрой (шоковой) заморозки, можно держать в фольге до 6 месяцев. Но если способ замораживания купленного продукта неизвестен, лучше его сразу употребить в пищу.
Следующая