Новости Продолжение переписки: важные детали, советы и рекомендации
Цель заметки – поделиться практическим опытом использования электронной почты при общении в деловой среде.
Прежде чем “тюнинговать” переписку, давайте зададимся вопросом: “А какие письма МЫ хотели бы получать от своих коллег, деловых партнеров?” Вполне возможно, в ответе может содержаться: Кто этот человек? Что он от меня хочет? Насколько срочно нужно реагировать на письмо? Какая польза будет компании (или вред, если проигнорировать)? Что интересно, о пользе / вреде мы почему-то, либо не задумываемся, либо не ставим во главу угла, хотя говорим о повышении эффективности коммуникаций.
к содержанию ↑Кому пишем
Ответив на вопрос «Зачем?», важно «навести справки» о получателе, его роли в реализации ИТ-инициативы. Т.е., какое его влияние (он – лицо, принимающее решение; или он сможет помочь в принятии «правильного» решения; это – исполнитель или заинтересованная сторона, которая не должна остаться «в стороне» и быть проинформирована). Соответственно, чем выше влияние получателя письма, тем более тщательно потребуется «подбор слов» при составлении коммуникационного сообщения.
Будет здорово, если нам удастся узнать, как он предпочитает «поглощать» информацию: «цифры» / факты; красивые графики / диаграммы; радужные перспективы; другие важные детали. Это нам может пригодиться при отражении деталей проблематики, прикладываемых в приложении к письму.
к содержанию ↑Что в теме
Цель темы – побудить коллегу обратить внимание на письмо и прочитать его содержимое.
Назначение темы – понять, о чем речь зайдет в письме, как быстро вернуться к обсуждаемому вопросу со временем. В ней желательно присутствие 1-2 ключевых слов (с разделителями, например, «:»), относящиеся к решаемой проблематике, а также ожидаемое действие от адресата, кому направляется сообщение. Например, «OmniTracker: Планирование: Предоставление информации по ресурсам», где в качестве ключевых слов выступают название и текущая фаза проекта, а в качестве действия – запрос информации.
В дальнейшем через поиск в почтовом клиенте можно будет отобрать все сообщения по данному проекту (или его фазе), а также письма: с кем и по каким вопросам по данному проекту происходило взаимодействие. В дальнейшем такой подход поможет проводить сортировку корреспонденции по папкам (в т.ч. в автоматическом режиме).
На практике часто встречается, что коллега присылает письмо, где в теме указана ранее обсуждаемая инициатива, а в теле – поднимается совершенно другая проблематика. В этом случае необходимо в ответе на письмо изменить тему по указанному выше принципу, поставив префикс «RE:» или «НА:», в зависимости от того, какой почтовый клиент использует по умолчанию. При этом желательно очистить в теле письма переписку, не относящуюся к новой теме.
к содержанию ↑Что в «теле»
Цель «тела» – побудить коллегу прочитать письмо (а не «пробежаться» по нему) и совершить ожидаемое нами действие (проинформировать, содействовать, принять управленческое решение и др.) в отведенные временные рамки.
Назначение «тела» – КРАТКО обозначить проблематику. Почему кратко? Как правило, для экономии времени при прочтении корреспонденции мы сначала пробегаемся по его содержимому, чтобы оперативно понять: в чем проблематика, что требуется, насколько срочно. Если быстро не находится ответов на эти вопросы, или написано слишком много текста, то это письмо откладывается «на потом», чтобы в спокойной обстановке «вчитаться» и принять соответствующее решение о его дальнейшей судьбе.
Для сокращения текста письма нам поможет структура: приветствие, благодарность, основание, суть, о чем просим / что требуем, подпись. Рассмотрим ее чуть подробнее:
- Приветствие. Пример: «Петр Петрович, добрый день!». Есть много вариаций на тему приветствия (с указанием точного времени суток или, наоборот, его неопределенности. Однако, вопрос: “Зачем нужен акцент на этом?”). Основной посыл – вызвать доверие и настроить коллегу на позитивный лад.
- Благодарность. Пример: «Благодарю Вас за оказанное содействие в решении задач по проекту N!». Мы любим, когда о нас помнят хорошее. Здесь важно отметить позитив в коммуникациях, который осуществлялся ранее. Если трудно вспомнить, что же хорошего ранее было (и было ли вовсе такое), то повод об этом сейчас задуматься, а по результатам этого письма – позитив положить в копилку взаимоотношений с данным коллегой.
- Основание. Примеры: «На основании приказа № … сообщаю следующее», «По результатам встречи …», «В продолжение переговоров по телефону …» и пр. Основание позволяет ответить на вопрос: «По какой причине ко мне обращаются?». Отсутствие основания может затруднить или растянуть во времени принятие решения по данному письму.
- Суть. Как говорится, краткость – сестра таланта. Примеры: «На текущий момент…», «В настоящее время …», «По состоянию на …». В этом разделе максимально кратко излагается сложившаяся ситуация, а не на то, как мы в нее попали. Чем конкретнее и проще изложена суть вопроса, тем повышается вероятность его разрешения. При этом суть излагается без эмоционального окраса. Также для подкрепления аргументации в приложении к письму можно прикрепить отчеты, протоколы, графики и прочую информацию, которая сможет помочь в «правильном» решении вопроса.
- О чем просим / что требуем. Примеры: «Прошу Вас содействовать / довести до сведения персонала / назначить ответственных / согласовать расходы на…», «Инициировать проект не позднее …», «Начать работы с …». Если мы что-то требуем, то основание может сильно «пригодиться», т.к. в нем могут быть указаны полномочия в принятии управленческого решения.
- Подпись. Пример, «С уважением, руководитель проекта N … Иванов Иван Иванович». Подпись говорит о нашем весе в компании, полномочиях в принятии решений или зоне ответственности. Если подпись отсутствует, или мы подписываемся в виде «Клара К.», то все предыдущие усилия могут пойти на «смарку», т.к. потребуется время на выяснения адресата письма. В подписи важно указать контакты телефона, чтобы можно было оперативно с вами связаться для уточнения деталей. Как правило, заготовки по корпоративным стандартам полной и краткой подписи автоматизируются средствами используемого почтового клиента.
Когда ждать ответ
Во многом ответ зависит от сложившейся в компании практике. Ответы на письма с обычным статусом приходят в течение одного-двух дней, с пометкой «Срочно» – в течение нескольких часов до конца рабочего дня». Статусом «Срочно» лучше не злоупотреблять, иначе это превратиться в типовую срочную задачу, которую станут обрабатывать стандартным образом.
После отправки письма можно созвониться с коллегой и кратко проинформировать его об отправленном письме, и в «двух-трех» словах о сути проблемы.
Если в течение ожидаемого периода ответ не получен, то отправляем (в зависимости от срочности) через несколько дней / часов повторное письмо, указывая в теме префикс: «ПОВТОРНО:». Во многих случаях это работает. Если же коллега играет в «молчуна» (он в командировке и нет доступа в интернет, уже не работает в компании или ему просто «некогда»), то переадресовываем письмо выше, на его непосредственного начальника / руководителя.
Если своим письмо вы дали распоряжение, то в нем должны быть прописаны сроки / ответственные. Значит, ожидать ответ следует к указанной дате / времени.
Краткие рекомендации:
- ПИШИТЕ письма – в них остаются «следы» взаимодействия, которые при случае могут помочь при «разборе полетов»
- Содержимое письма постарайтесь уложить в одну экранную форму, а суть проблемы изложить в 2-3 абзацах
- Максимально ясно и просто формулируйте мысль. Витиеватые формулировки с ИТ-спецификой могут остаться непонятыми и незамеченными
- Флуд с эмоциональным окрасом сильно снижает эффективные коммуникации и повышает конфликтность, что уж точно не решит проблематику
А чем вы руководствуетесь, когда попадаете в ситуацию – «Пишите письма»?
На ваш взгляд, по каким критериям можно распознать «идеальное» письмо?
к содержанию ↑Также по теме:
- RE: ASAP FYI ALL (!): как письма влияют на нашу продуктивность.
- Наблюдения по организации учёта трудозатрат
- 6 способов поддержать баланс рабочей и личной жизни интеграторов и сегментаторов в вашей команде
- Ваши метрики – не ваша цель
- Разморозка и перезагрузка. События недели
Новые правила деловой переписки
С чем то можно согласиться, что-то звучит однобоко (много говорится про «Доброго времени суток» — это плохо).
Мне было интересно почитать с учетом своего почти 20 летнего бэкграунда в корпоративной переписки.
Возможно, ко многим вещам можно было прийти быстрее, но менее качественно. Потому что учатся люди ошибаясь.
4 апреля 2025 г. 01:09
5 от создателей настольной книги всех копирайтеров «пиши, сокращай». на этот раз про деловую переписку и отношения на работе
ильяхов с сарычевой всегда пишут четко, ясно и понятно, с большим количеством примеров, с графическими вставками. их книги всегда не про текст в чистом виде, а про заботу о читателе. в «новых правилах деловой переписки» затрагиваются вопросы планирования, перекладывания отвественности, первом впечатлении через текст с коллегами и партнерами, решение конфликтов, о разнице между формальностями и живым общением, обратной связи и о других рутинных моментах, на которые стоит обращаться внимание даже через года работы
«истории неизвестны случаи, когда ирония, сарказм и пассивная агрессия помогали располагать к себе читателя»
приятно видеть, что о чем-то в практике я уже сама догадалась и всегда говорю другим: о неудобстве тех же зип-архивов, сообщениях в пустоту, заботе о людях, признании…
7 января 2025 г. 22:48
к содержанию ↑5 Критично о простом
Думаю, нужно ввести в компании обязательным чтением при работе в деловых переписках.
Странно: мысли простые и логичные; но мало кто обращает внимание на это в самой переписке. До прочтения столкнулся с огромной проблемой канцеляризма, структуры сообщения и пр. в письмах как своих, так и коллег.
Самостоятельно решал это: поднимал вопрос на собраниях компании, разрабатывал особые структуры текста, пытался крутить-вертеть всё. Честно говоря, все восприняли в штыки нововведения и эксперименты. Но многое сработало и закрепилось как правила чата.
Когда встретил эту книгу, сразу заинтересовался, дабы, как видите, был опыт такой ситуации. И каково было моё удивление, что во многом итоги опытов и мои мысли совпали с содержанием книги. Всё гениальное в простом.
Обсуждать содержание в деталях не буду,…
18 февраля 2025 г. 21:14
5 от создателей настольной книги всех копирайтеров «пиши, сокращай». на этот раз про деловую переписку и отношения на работе
ильяхов с сарычевой всегда пишут четко, ясно и понятно, с большим количеством примеров, с графическими вставками. их книги всегда не про текст в чистом виде, а про заботу о читателе. в «новых правилах деловой переписки» затрагиваются вопросы планирования, перекладывания отвественности, первом впечатлении через текст с коллегами и партнерами, решение конфликтов, о разнице между формальностями и живым общением, обратной связи и о других рутинных моментах, на которые стоит обращаться внимание даже через года работы
«истории неизвестны случаи, когда ирония, сарказм и пассивная агрессия помогали располагать к себе читателя»
приятно видеть, что о чем-то в практике я уже сама догадалась и всегда говорю другим: о неудобстве тех же зип-архивов, сообщениях в пустоту, заботе о людях, признании…
7 января 2025 г. 22:48
к содержанию ↑4 Вбоквел «Пиши, сокращай» — мысли те же, контекст иной
Рекомендации для новичков на ниве деловых писем от авторов «Пиши, сокращай». Изложенные правила новыми я бы не назвала, да и само слово «правила» здесь, на мой взгляд, не слишком уместно. Это советы, наблюдения, опыт — кусочек чужого мира, но никак не постулат.
То что было логично и комфортно в их, авторском, мире, необязательно будет работать где-то ещё. Причём чаще всего переписка дана с точки зрения постановщика задачи, с верой в исполнительскую дисциплину.
Когда читать: если не имеете опыта деловой переписки или он неудачный, не читали книг этих авторов ранее, не связаны корпоративными требованиями.
Кому НЕ подойдет: если давно и много пишите любые тексты, резкльтативно переписываетесь, а «оставить дверь открытой» и «структура» для вас не пустой звук.
Читать книгу можно с любого…
к содержанию ↑17 лучших фраз для долгой переписки и разговора
Начать разговор с незнакомым человеком бывает сложно. Поэтому можно иметь про запас специальные фразы, которые помогут установить контакт.
Какие фразы лучше всего подходят для долгой переписки, рассказала клинический психолог Анастасия Нович.
к содержанию ↑Используйте стандартные приветствия
Оригинальное начало разговора может только ухудшить общение, если вы еще ничего не знаете о человеке, не представляете его образ жизни. Лучше не изобретать ничего нового, а использовать стандартные, но понятные и близкие абсолютно всем людям слова:
- «Привет! Как прошло утро?»
- «Доброе утро, как дела?»
- «Привет! Мы, кажется, с тобой не знакомы? Меня зовут Настя»
- «Здравствуйте! Мне очень хотелось увидеться с вами»
- «Привет! Помнишь, мы встретились на корпоративе?»
Эти фразы очень ценны и универсальны, так как их можно использовать в любой момент времени в беседе абсолютно с каждым человеком, и звучат они позитивно. Если не умеете общаться вживую, этот навык можно тренировать. Учитесь здороваться, сопровождая приветствие улыбкой, так как она располагает, говорит о безопасности, доброте намерений.
Если регулярно практиковать такое общение, вскоре оно уже не будет для вас в тягость. А окружающие увидят в вас приятного собеседника.
Следующая