Новости Можно ли госслужащему подрабатывать: правила и ограничения 2025
Сообщается, что действующее законодательство не содержит запрет на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, установленные законодательством о противодействии коррупции.
В этой связи должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД.
В отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения НПД признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Также отмечено, что применение режима НПД не исключает возможность заключения бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правовых договоров, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», с организациями, в отношении которых он осуществлял отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления.
В случае заключения указанных договоров необходимо получение согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.
В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении антикоррупционных стандартов.
Например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима).
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 апреля 2021 г. N 28-6/10/В-4623
Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках реализации полномочий, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», направляются Разъяснения по вопросу возможности применения отдельными категориями лиц специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Просим довести до сведения всех заинтересованных должностных лиц положения вышеуказанных Разъяснений, а также руководствоваться ими в дальнейшей деятельности по противодействию коррупции.
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСУ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ
ЛИЦ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ
НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»
В связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон N 422-ФЗ) в отдельных субъектах Российской Федерации начато проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — режим НПД).
По смыслу части 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ применять режим НПД (стать т.н. «самозанятым») могут как физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, так и иные физические лица.
Федеральный закон N 422-ФЗ, равно как и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, сам по себе не содержит запрет на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, запреты, требования и обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции (далее — должностные лица).
Таким образом, должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Согласно пункту 4 части 2 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ в отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
В этой связи государственные и муниципальные служащие вправе применять режим НПД только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
В части, касающейся соблюдения ограничения, предусмотренного статьей 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Федеральный закон N 273-ФЗ), необходимо учитывать, что квалифицирующим признаком для возникновения обязанности получения согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов является факт выполнения в соответствующей организации работы (оказания данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) вне зависимости от применяемого налогового режима.
Таким образом, применение режима НПД не исключает возможность заключения бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона N 273-ФЗ, с организациями, в отношении которых он осуществлял отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления.
В случае заключения указанных договоров с такими организациями получение соответствующего согласия необходимо.
Вместе с тем сообщаем следующее.
Несмотря на тот факт, что применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых должностным лицом доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых применяется режим НПД.
В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов.
Так, например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима).
В этой связи при отнесении деятельности к предпринимательской необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом стоит также учитывать, что согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве», исходя из которого временная сдача в аренду (наем) недвижимого имущества (в том числе жилого помещения) не может рассматриваться в качестве нарушения установленного запрета на осуществление предпринимательской деятельности при условии, что такое имущество приобретено для личных нужд или получено по наследству либо по договору дарения, но необходимость его использования отсутствует.
Учитывая изложенное, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего режим НПД, не является подтверждением осуществления предпринимательской деятельности и нарушением соответствующего запрета. Кроме того, сдача в аренду (наем) жилых помещений сама по себе не может быть квалифицирована в качестве занятия иной оплачиваемой деятельностью, запрет на осуществление которой предусмотрен для отдельных категорий лиц.
к содержанию ↑Госслужащий может быть одновременно самозанятым
24.04.2021 распечатать Госслужащий, как и любой гражданин РФ, вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого. Но, при определении доходов, подпадающих под НПД, нужно учитывать их природу.
- заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной, творческой деятельности;
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц и др.
Минтруд России в письме от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623 пояснил, что госслужащим можно регистрироваться в качестве самозанятых и платить НПД с определенных доходов.
Федеральный закон № 422-ФЗ не содержит запрета на применение режима НПД лицами, на которых распространяются ограничения, установленные Законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Должностные лица (за исключением государственных и муниципальных служащих) вправе применять режим НПД в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, прав). Согласно п. 4 ч.2 ст.6 Закона № 422-ФЗ в отношении госслужащих налогом облагаются доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Соответственно, государственные и муниципальные служащие могут применять режим НПД, но только в отношении доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.
Дополнительно к теме:
В целях соблюдения Закона № 273-ФЗ, необходимо учитывать, что государственный и муниципальный служащий обязан получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, если он в течение месяца получил доход более 100 000 рублей на условиях гражданско-правового договора.
Таким образом, применение режима НПД не исключает возможность заключения бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правового договора, предусмотренных частью 1 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ, с организациями, в отношении которых он осуществлял отдельные функции государственного, муниципального управления.
Для заключения указанных договоров получение соответствующего согласия необходимо.
к содержанию ↑Может ли государственный служащий работать как самозанятый. Нюансы.
Прокуратурой Красноярского края продолжается серия публикаций по вопросам самозанятости.
Сегодня разберемся в нюансах, связанных с самозанятой деятельностью государственных служащих.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» государственному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (помните, что на территории Красноярского края эксперимент действует с 01.01.2020 года).
Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Однако в силу п. 4 ч. 2 ст.
6 Федерального закона № 422-ФЗ доходы государственных служащих, не признаются объектом налогообложения налога на профессиональный доход за исключением доходов от оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилого помещения, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент.
Таким образом, государственные служащие могут стать самозанятыми, но только в том случае, если они сдают в аренду (наем) жилое помещение (например, квартиру).
Аналогичная позиция высказана Федеральной налоговой службой России в письме от 13 июля 2020 года № СД-4-3/11282@.
Напоминаем, что с порядком использования мобильного приложения «Мой налог» возможно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации npd.nalog.ru.
И.о. старшего помощника прокурора края по правовому обеспечению
к содержанию ↑Можно ли госслужащему подрабатывать: правила и ограничения 2025
Статья 16. Ограничения, связанные с гражданской службой
1. Гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2022 N 645-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;
4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, за исключением замещения должности гражданской службы в уполномоченных в сфере лесных отношений органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях;
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) прекращения гражданства Российской Федерации;
(п. 6 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
(п. 7 в ред. Федерального закона от 30.04.2021 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) представления при поступлении на гражданскую службу и (или) в период ее прохождения подложных документов и (или) заведомо ложных сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, запретов и требований, нарушение которых препятствует замещению должности гражданской службы, либо непредставления документов и (или) сведений, свидетельствующих о несоблюдении ограничений, запретов и требований, нарушение которых препятствует замещению должности гражданской службы;
(п. 8 в ред. Федерального закона от 12.12.2023 N 594-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу;
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
10) утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами;
(в ред. Федеральных законов от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
11) признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) — в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, — в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены;
(п. 11 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ; в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 192-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
12) непредставления сведений, предусмотренных статьей 20.2 настоящего Федерального закона;
(п. 12 введен Федеральным законом от 30.06.2016 N 224-ФЗ)
13) приобретения им статуса иностранного агента.
(п. 13 введен Федеральным законом от 05.12.2022 N 498-ФЗ)
2. Иные ограничения, связанные с прохождением гражданской службы, за исключением ограничений, указанных в части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2022 N 645-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Ответственность за несоблюдение ограничений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, устанавливается настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Следующая