Новости Нормализованное молоко цельное: какой выбрать?

Правильная обработка помогает улучшить качество продукта и получить вкус, за который мы все так любим молоко и молочные продукты. Сегодня разберемся в том, зачем нормализовать молоко и приводить его к определенному показателю жирности.

Что такое нормализация молока?

Молоко – продукт физиологии животного, и его состав нестабилен. Он может зависеть от породы, стадии лактации, времени года или индивидуальных особенностей животного. Поэтому содержание жира и СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка – белка, минеральных веществ и лактозы) не бывает постоянным и колеблется в определенных рамках.

Содержание жира в молоке в среднем может быть от 3% до 7%.

Цельное молоко – это молоко, которое не подвергалось никакой обработке, изменяющей состав. Молоко доходит до покупателя точно в таком виде по составу, каким его дала корова. Жирность цельного молока будет разной от партии к партии.

На упаковках такого молока не пишут определенное число жирности – только предел, в котором оно может варьироваться. Например, средняя жирность цельного молока М2 – от 3,2% до 4,0% (фактическую долю жира мы указываем отдельно на каждой этикетке).

Нормализация молока – это приведение показателей жирности к определенным нормам. В первую очередь для этого проводят сепарирование – разделение молока на две фракции: сливки и обезжиренное молоко. Процесс происходит под действием центробежной силы в барабане сепаратора.

Весь жир (сливки) как менее лёгкая фракция поднимается наверх, а обезжиренное молоко отходит к периферии барабана.

Сама нормализация происходит путём смешивания типов молока в различных комбинациях: цельное молоко + обезжиренное молоко, цельное молоко + сливки, сливки + обезжиренное молоко. Комбинацию подбирают в зависимости от того, какого молока должно больше содержаться в продукте. Например, наш творог 9% производится из почти равных частей цельного и обезжиренного молока.

Некоторые виды продуктов (творог 0%, биойогурты) производят только из обезжиренного молока.

Нормализация молока нужна для того, чтобы произвести разные виды продуктов – цельномолочные, обезжиренные, с низким или повышенным содержанием жира. Так каждый покупатель сможет найти свой любимый продукт.

к содержанию ↑

Какое молоко выбрать?

Всё зависит только от ваших вкусов и предпочтений. Все виды молока – абсолютно натуральные. Главное – внимательно читайте этикетки и смотрите, чтобы в составе молочных продуктов не было посторонних ингредиентов.

А так состав нормализованного и обезжиренного молока ничем не отличается от цельного, кроме количества жиров – и, соответственно, пищевой и энергетической ценности продукта. После обработки молоко сохраняет все полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья организма.

При этом бояться молочного жира не стоит – он тоже полезен. Проведенное в Швеции (Uppsala University) исследование показало, что молочный жир помогает снижать уровень холестерина в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но всё-таки, если вы следите за фигурой и считаете калории, то увлекаться продуктами из цельного молока не стоит.

В линейке продуктов М2 можно найти как продукты из цельного молока, так и из нормализованного. Для тех, кто любит продукты из цельного молока – есть молоко, кефир, ряженка, термостатные йогурты и несколько видов сыров. Для тех, кто предпочитает более лёгкие продукты – в линейке есть нормализованное молоко, творог, питьевые йогурты и кефир со сниженной жирностью.

Советуем прочитать также:  Новости Меры предупреждения КоАП: Полное руководство по предупреждению правонарушений
к содержанию ↑

статьи

99533eb5-e753-4e81-980a-a9aba8ef684f.jpg

Привет! Спасибо, что купили наше цельное молоко! Кстати, знаете, почему оно так называется?

Все просто: потому что цельное молоко — полноценное, целое по составу, проще сказать, оригинал от коровы.

“Но есть же еще молоко нормализованное!” — скажете вы, и будете правы.

Само название “нормализованное” говорит в свою пользу, ведь это созвучно слову “нормальное”. И такое молоко достаточно популярно.

Так что же лучше? Давайте разбираться.

Нормализованное молоко действительно абсолютно нормальное молоко, но подвергнутое дополнительной обработке. Его структура изменяется с помощью интересного аппарата под названием “сепаратор” (от английского “separate” — делить).

Как это происходит:

· Получаем цельное молоко от коровок

· Отправляем в сепаратор

· Отделяем сливки от молока

· Добавляем сливки в молоко обратно до нужной жирности

Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович

Из нормализованного молока можно произвести много полезных кисломолочных продуктов нужной жирности — йогурты, творог, сметану и многие другие.

Но вернемся к нашему цельному молоку. В чем польза? Сами смотрите:

· сохранена естественная жирность

· полноценный набор витаминов

· питательно и не калорийно

· нежный сливочный вкус

Поэтому можете смело выпить ЦЕЛЫЙ стакан нашего ЦЕЛЬНОГО молока!

к содержанию ↑

Как правильно выбирать молоко для ребенка: 12 важных вопросов

Пастеризованное или парное? Цельное или нормализованное? Молоко длительного хранения или быстро портящееся? Фермерское или промышленное? Как выбрать достойное молоко, мы выясняли у специалистов.

10 мая 2021Светлана Витковская

эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»

Что такое пастеризованное и стерилизованное молоко?

Существует множество способов обработки сырого молока: домашнее кипячение, пастеризация, стерилизация. Обрабатывают молоко прежде всего с целью уничтожения всех болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в сыром продукте.

  • Стерилизованное молоко можно хранить месяцами, но его биоценность самая низкая. При стерилизации сырое молоко нагревают и выдерживают 20-30 минут при температуре от 120 до 150 градусов. Оно теряет большую часть полезных веществ. Однако такой продукт может храниться почти год при комнатной температуре и не прокиснуть. При этом некоторые специалисты считают, что не все так печально — молоко теряет только во вкусе, а вот витамины все же остаются.
  • Пастеризованное молоко также нагревают, но всего до 72-78 градусов и выдерживают при этой температуре не так долго. Это самый бережный и щадящий способ, при котором молоко сохраняет все витамины и полезные свойства. Такое молоко хранится всего несколько дней.

Существует мнение, что любая тепловая обработка нарушает состав молока, и уж если нет возможности пить парное молочко, лучше пить фермерское.

Однако специалисты утверждают, что заводское пастеризованное молоко — не мертвое. В нем сохраняются все полезные вещества, а вот вирусы и микробы гибнут. Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосфера.

к содержанию ↑

Что такое нормализованное и восстановленное молоко? Какая разница между цельным и питьевым молоком?

  • Восстановленное — это молоко, которое, как понятно из названия, «восстанавливают» из сгущенного молока или сухого молочного порошка путем добавления воды.
  • Нормализованное — это молоко, жирность которого доведена до той, которая указана на упаковке (например, из сырого молока жирностью 4% сняли сливки, доводя жирность молока до 3,6%).
  • Цельное — это молоко, в котором после получения от коровы не менялась ни жирность, ни содержание белков, углеводов и других компонентов. Такое молоко только подвергают термообработке (пастеризации, или, реже, стерилизации).
  • Питьевое молоко — получают из натурального молока либо восстанавливают из сухого молока, а затем также подвергают термообработке. При этом его состав могут поменять (увеличить или уменьшить количество жира, например). Считается, что если на упаковке написано просто «молоко», то оно питьевое, а не цельное.

Читайте также

  • Козье молоко: чем оно лучше для малыша

Источник: Maria Toutoudaki/Getty Images/Stockbyte

к содержанию ↑

Какую жирность молока предпочесть?

Именно за счет жира молоко имеет светло-желтый цвет. В молочном бизнесе жирный — значит, качественный. И специалисты советуют выбирать цельное молоко с жирностью от 3,6 до 4,6%, так как именно в таком продукте содержатся витамины, которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Советуем прочитать также:  Новости Можно ли обгонять на пешеходном переходе при отсутствии пешеходов? - Правила и советы

Есть ли толк в обезжиренном молоке?

В обезжиренном молоке жир на самом деле есть, но очень-очень мало — около 0,1%. Надо понимать, что обезжиривание — это искусственный процесс, коровы такого молока не дают. У обезжиренного молока изменяется и вкус.

А кроме того, согласно последним исследованиям, в обезжиренном молоке нет, к примеру, витамина А.

Потребители, напуганные тем, что животные жиры — источники «плохого холестерина», якобы бича современного человечества, часто отдают предпочтение молоку низкой жирности или вовсе обезжиренному. Между тем в 2014 году ученые Кембриджского университета обнаружили, что между холестерином из молочных продуктов и болезнями сердца нет связи. Так что для сердца нет разницы, пьете вы обезжиренное или жирное молоко.

Мнение эксперта
Шаповалов Денис Петрович

Есть и еще одни парадоксальные результаты наблюдений: дети, которые потребляют цельное молоко, остаются здоровыми; а те, кто пьет обезжиренное молоко — чаще потом страдают ожирением.

Поэтому ищите на пачке надпись «цельное» молоко — это означает, что молоко содержит тот же процент жирности, что и в исходном сырье, то есть с ним не проводились манипуляции по обезжириванию и восстановлению. Здоровому человеку с нормальной массой тела оно прекрасно подойдет. А обезжиренное молоко оставьте для диетического питания тем, кому его назначит врач.

к содержанию ↑

Есть ли различия в составе промышленного и фермерского молока?

Все зависит от качества самого сырого молока, а также от того, как оно было обработано. Если молоко с ферм поступает уже очищенное и охлажденное, с небольшой бактериальной обсемененностью и подвергается пастеризации при щадящих режимах, то никаких различий по части содержания в молоке полезных веществ практически нет.

В пастеризованном молоке нет болезнетворных микроорганизмов, а состав витаминов и микроэлементов мало отличается от сырого молока. А вот если вы в первый раз покупаете сырое молоко у незнакомых фермеров, то его лучше вскипятить.

к содержанию ↑

Что такое нормализованное молоко

Что такое нормализованное молокоФото: Серовский гормолзавод

На упаковках молока можно прочитать – «Молоко питьевое пастеризованное» изготовлено из нормализованного молока, такая надпись вызывает недоумение. Я думаю, что многие путают понятия нормализованное молоко и восстановленное молоко. Давайте разбираться.

Молоко, полученное из сухого молока посредством добавления воды, называется восстановленное, в народе называют «порошковым». Вкус сильно отличается от настоящего. После введения федерального закона, такие продукты обязали именовать «молочными напитками».

Сырое натуральное цельное молоко коровье с фермы поступает на «Серовский гормолзавод» с содержанием жира в каждой поставке разное от 3,0% до 4%.
Нормализованное молоко, то есть приведенное по такому показателю как жирность к стандарту. Жирность молока питьевого обычно 3,2 или 2,5%.

При сепарировании происходит отбор части сливок, которые пойдут на изготовление например, сметаны. А далее разделенные сливки и обезжиренное молоко смешивают в нужной пропорции, чтобы получить нормализованное молоко с необходимым уровнем жирности.

Гомогенизация – дробление жировых шариков молока, чтобы в каждом пакете было гарантированное содержание жира, и не было отстоя жира как у бабушки в деревне в банке.

Нормализованное молоко используется при производстве всех кисломолочных продуктов, творога и сыров, поскольку в зависимости от сорта они имеют разную степень жирности.
Срок хранения сырого молока несколько часов при низких температурах. На молочном заводе молоко сырое нагревают до температуры 90-95°С, этот процесс называется пастеризация, и сразу быстро охлаждают до 4-6°С.

Благодаря пастеризации срок хранения молока увеличивается до нескольких суток. В домашних условиях сырое молоко обычно кипятят.

Фото: Серовский гормолзавод
По статистике: если взрослый будет употреблять четыре стакана молочных продуктов в день, он восполнит потребность тела в жире, кальции, фосфоре. В этой порции содержится половина суточной нормы белков, треть – низкомолекулярных органических соединений, четвертая часть – калорий. Но только при условии, что жидкость будет высококачественной, с жирностью, превышающей 1%.

Цельным называется натуральное молоко без добавления в него каких-либо веществ
Выбор жирности молока, как правило, зависит от вкусовых предпочтений и актуальных представлений о здоровом и правильном питании.
Например, несколько лет диетологами и блогерами рекомендовалось к употреблению молоко пониженной жирности, имеющее меньшую калорийность и позволяющее контролировать вес и холестерин.
АО «Серовский гормолзавод» выпускает «Цельное питьевое пастеризованное молоко».

Советуем прочитать также:  Новости Помогите деньгами, пожалуйста: Ваша помощь важна!

Это молоко, которое было получено от коровы и прошло только процесс пастеризации. Такому продукту присуща значительная жирность и плотность и более богатый вкус.
Фото: Серовский гормолзавод
Сегодняшние исследования не только подтверждают известные еще несколько тысячелетий назад истины, что натуральное цельное молоко более питательное (и вкусное), но и содержит большее количество витаминов А и Д, а также способствует усвоению жирорастворимого кальция.

А это наши умственные способности и крепкий опорно-двигательный аппарат.
Иногда производится дополнительное насыщение полученной смеси витаминами и микроэлементами. В этом случае на упаковке появляется надпись «обогащенное».

Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости

к содержанию ↑

В чем отличие нормализованного молока от цельного?

Любое молоко с магазинных полок поражает обилием маркировок и терминологии, и, в целом, может легко запутать неподготовленного покупателя. Особенно, если он далек от производственных процессов, но при этом хочет получить максимально натуральный и полезный продукт. Один из спорных и малопонятных моментов – отличие нормализованного молока от цельного.

На первый взгляд может показаться, что идеальный вариант – цельное молоко, поскольку его название говорит о целостности и натуральности. Однако на практике все абсолютно иначе, а само сравнение понятий оказывается не совсем правильным.

69 руб.110 руб.81 руб.63 руб.56 руб.

к содержанию ↑

Что значит «цельное молоко»?

Любое промышленное производство молочной и кисломолочной продукции начинается с поставок сырья с одной или нескольких ферм. И именно это сырье, дополнительно очищенное от механических примесей, но при этом не прошедшее другой обработки, и называется цельным молоком. То есть, это «основа основ» всего дальнейшего процесса.

Его основные характеристики:

  • Нестандартная жирность. Это далеко не те привычные 3,2 или 2,5%, которые обычно указываются на коробках. Жирность парного молока напрямую зависит от здоровья, возраста и качества питания конкретной коровы.
  • Малый срок хранения. Без дополнительной обработки даже в подходящих условиях оно хранится очень недолго, буквально несколько часов. По этой причине в чистом виде цельное молоко в продажу не поступает, а используется исключительно как сырье для последующей переработки.
  • Обширная микрофлора. В малом сроке хранения виновно большое количество микроорганизмов, содержащихся в сырье. Это и молочнокислые бактерии, которые отвечают за естественное сквашивание, то есть, за превращение молочной продукции в кисломолочную, и патогенная микрофлора. Она не только ухудшает сохранность, но и представляет определенную опасность для здоровья человека. В молочную смесь она, например, может попасть от больного животного или из-за нарушения условий транспортировки. Самая простая аналогия – деревенское парное молоко, от которого у среднестатистического городского жителя, не привыкшего к нему, с большой вероятностью будет расстройство желудка. В продажу такая продукция попадать не должна, поэтому сырье на следующих этапах обязательно обрабатывается термически – подвергается пастеризации или ультрапастеризации.

Здесь у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: если цельное молоко не попадает в продажу, тогда зачем отражать этот момент в маркировке? Дело в том, что помимо цельного на молокозаводах также используется восстановленное – полученное из сухого молока. В этом нет ничего противозаконного. Готовая продукция при этом все так же соответствует установленным ГОСТам и не отличается по вкусу и запаху.

Сухое молоко используют не ради удешевления производства (на самом деле оно из-за сложности обработки только увеличивает итоговые затраты), а из-за сезонного спада удоев и нехватки «жидкого» сырья. К тому же его обычно используют не в чистом виде, а как добавку к цельной основе.

Следующая
РазноеНовости Код периода 31: Полное руководство и ключевые советы для успеха

Добавить комментарий