Новости Что нужно для снятия автомобиля с учета: пошаговая инструкция 2025
В ситуации, когда у вас нет необходимых документов и не имеется возможности их восстановить, можно попробовать снять машину с учета в связи с ее утратой. Под утратой понимается неизвестность местонахождения ТС. Для этого нужно будет обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о снятии транспортного средства с учета в связи с утратой.
Из документов понадобится представить только паспорт бывшего собственника.
Стоимость снятия авто с регистрации
Прекратить регистрацию автомобиля можно совершенно бесплатно. Никакие госпошлины для этого не предусмотрены. Но есть исключение для тех автомобилистов, которые намерены направиться на авто за границу.
Дело в том, что в такой ситуации после снятия автомобиля с учета необходимо получить транзитные номера. Поэтому придется уплатить государственную пошлину за них в размере 1 600 ₽. При оплате через “Госуслуги” стоимость уменьшится до 1 120 ₽.
к содержанию ↑Как вернуть деньги за ОСАГО
После продажи машины и снятия ее с учета владелец имеет право на досрочное расторжение договора ОСАГО. Страховщик обязан вернуть часть стоимости страхового полиса за неистекший период действия договора за вычетом 23%.
Для расторжения договора владельцу полиса необходимо обратиться в офис страховщика. Предварительно рекомендуем позвонить и уточнить, какие документы необходимо для этого представить. Также у сотрудника страховой компании можно узнать сумму, которую вам должны выплатить.
14 дней – это то время, в течение которого страховая компания должна вернуть вам деньги. Если за 14 дней вам так и не были перечислены средства, то вы можете претендовать на 1% от положенной суммы за каждый день просрочки. Также страховщик не имеет права отказывать вам в возврате части премии на основании произведенных при наступлении страхового случая выплат.
Недобросовестные страховые компании, как правило, неохотно идут на возврат премий. А некоторые из них намеренно занижают размеры выплат. Рекомендуем обращаться в проверенные компании.
к содержанию ↑Что делать, если покупатель не перерегистрировал авто?
После продажи автомобиля бывают ситуации, что новый собственник не зарегистрировал машину на себя. Вне зависимости от причин такого поступка, старый собственник должен разобраться в ситуации и снять машину с учета в ГИБДД. В противном случае могут возникнуть неприятности, в том числе финансовые.
Во-первых, на бывшего владельца будут приходить штрафы, которые получает новый собственник. Во-вторых, придется заплатить налог, так как по документам вы остаетесь собственником. Если машина попадает в ДТП или ее используют в преступных целях, первым подозреваемым будете вы.
Оформив ДКП важно убедиться, что новый владелец зарегистрировал машину на себя. У покупателя есть 10 дней, чтобы оформить сделку. Придется подождать это время и затем отправить запрос, произошла ли смена собственника.
Особых проблем с этим нет. можно воспользоваться сервисом ГИБДД «Проверка автомобиля». Там представлена вся основная информация о ТС, достаточно указать VIN-номер.
По результатам проверки вы поймете, зарегистрировал новый собственник авто или он еще числится за вами.
Если покупатель не перерегистрировал машину, то придется самостоятельно снимать автомобиль с учета. Процедура несложная. Далее подробно рассмотрим, как это происходит.
Налог с продажи автомобиля
Сделки по продаже имущества в России облагаются налогом. Базовая ставка НДФЛ в России 13%. Пользователь платит налог с полученной прибыли, но при этом есть возможность законно сэкономить при уплате налога.
Налоговая база включает в себя только полученную прибыль от сделки. При составлении декларации клиент имеет право высчитывать ту сумму, которую он потратил на приобретение машины. Если автомобиль куплен за 600 тысяч рублей, а продан за 700 тысяч, то налоговая база составит всего 100 тысяч (700 – 600).
13% уплачиваются с фактической прибыли. Если при продаже машины ее стоимость 599 тысяч и менее, то налог платить не надо.
В законодательстве предусмотрена льгота в виде налогового вычета. Ее размер 250 тысяч рублей. Льготой можно воспользоваться при продаже дешевого автомобиля или в той ситуации, когда нельзя доказать за сколько была куплена машина.
Допустим, собственник получил прибыль с продажи машины в 215 тысяч рублей. Налоговый вычет полностью покрывает доход и налог платить не нужно. Если прибыль свыше 250 тысяч, например, 310.
То часть дохода компенсируется льготой, а остаток облагается ставкой 13%. С учетом льготы, налоговая база составит 60 тысяч рублей (310 – 250).
Налог с продажи автомобиля не уплачивается в трех случаях:
- автомобиль в собственности более 3 лет;
- доход не превысил налоговый вычет в 250 тысяч;
- при продаже не получена прибыль.
Нет необходимости в уплате налога в том случае, если авто принесено в дар.
к содержанию ↑Госпошлина за снятие с учета автомобиля
Изучая правила снятия автомобиля с учета необходимо остановить внимание на госпошлине. Ее размер зависит от причины проведения процедуры.
350 рублей придется заплатить если вы вносите корректировку в ПТС. Такая же стоимость госпошлины за свидетельство на номерные агрегаты в случае утилизации машины.
Заметно дороже стоимость госпошлины при снятии машины с учета при переезде владельца. От 1600 до 2100 рублей придется заплатить за транзитные номера в металле или бумаге.
В случае продажи машины, все расходы по снятию ТС с учета ложатся на плечи покупателя. При сохранении прежних номеров, новый владелец заплатит 850 рублей за перерегистрацию машины. Если покупатель решит сменить номера, то стоимость будет выше — 2000 рублей.
На этом расходы в ГИБДД завершатся.
к содержанию ↑Что делать после продажи автомобиля?
В 2013 году приняли поправки в законодательстве, которые разрешили собственникам не снимать машину с учета перед ее продажей. Снятие авто с учета ложится на плечи нового владельца. При этом старый собственник должен учесть нюансы, чтобы в дальнейшем избежать проблем.
Не все покупатели оказываются добросовестными и ответственными. Некоторые специально не проходят процедуру перерегистрации. Это делается с целью, чтобы штрафы на машину приходили старому владельцу, и он же платит налог на машину.
В ряде случаев на старого владельца может лечь ответственность за ДТП. Поэтому по истечению 10 дней с момента продажи автомобиля необходимо проверить статус машины на сайте ГИБДД. В выдаче будет указан владелец и дата постановки на учет.
В 2025 году разрешили проведение сделки купли-продажи в отделении ГИБДД. Продавец может лично убедиться, что покупатель поставил машину на учет. Это позволяет предупредить возникновение проблем.
к содержанию ↑Инструкция по снятию машины с учета
Если новый собственник не спешит с постановкой машины на учет, возникает необходимость снять авто с учета. Сделать это можно в ближайшем отделении ГИБДД. С собой необходимо взять паспорт и заполнить заявление.
Сделать это несложно, но придется потратить время.
В онлайн формате доступно снятие машины с учета через портал Госуслуг. Важно быть зарегистрированным на сайте и пройти идентификацию личности. Сделать это можно в МФЦ или отделениях «Почта Банк».
Если у вас уже есть подтвержденный профиль на Госуслугах, то задача по прекращению регистрации ТС заметно упрощается.
Алгоритм снятия машины с учета через портал Госуслуг:
- открыть официальный сайт Госуслуг и войти в учетную запись по своим данными;
- выбрать раздел «Регистрация транспортного средства»;
- рассмотреть повод для снятия и выбрать подходящий вариант;
- заполнить заявление, сделать это может только владелец аккаунта, данные пользователя будут автоматически подставлены в форму;
- указать данные автомобиля и того, кто приобрел машину, данные покупателя есть в ДКП, который остается на руках у продавца;
- загрузить документ, подтверждающий передачу машины другому человеку, в данном случае необходимо прикрепить фото или скан договора купли-продажи.
Составленное заявление будет передано в Госавтоинспекцию. Сотрудники проверят данные и подтвердят завершение процедуры.
За снятие машины с учета через Госуслуги платить не надо. Вся процедура проводится дистанционно.
к содержанию ↑Как снять с учёта автомобиль на утилизацию юридическому лицу
Для юридических лиц процедура снятия не отличается от вышеупомянутой процедуры, за исключением перечня документов, предоставляемых в подразделение ГИБДД.
Так, представитель юридического лица или его руководитель предъявляют в Госавтоинспекцию:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Доверенность, приказ о назначении в качестве руководителя юридического лица.
- ПТС, СТС на ТС при наличии.
- Государственные номера при наличии.
- Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, в которой будут указаны ИНН, полное наименование, юридический адрес компании.