Главная / Новости / Новости пользователей / Истребление рыбы в Северной Двине

Истребление рыбы в Северной Двине

15 июня 2025, 08:25
Истребление рыбы в Северной Двине

Заметка А.Малахова с таким названием опубликована в номерах 8-9 журнала «Известия изучения Русского Севера» за 1911 год. Автор начинает её с утверждения: «Рыбы в Двине стало вполовину меньше, чем один — два десятка лет тому назад, и жители берегов р.С.Двины жалуются, что рыба из реки все более и более “куда-то“ теряется».

Затем автор, рассуждая об основательности подобных жалоб, пишет: «По всему протяжению реки ловились лет двадцать назад стерляди, нельмы, щуки и др. рыбы таких размеров, каких ныне уже нет, а если попадаются, то крайне редко. Бывало, где рыбы попадало в ловушку по пуду в день, теперь вряд ли изловится пуд за всю весну или осень. Всякий рыболов подтвердит факт, что год от году рыбы становится все меньше. Это же можно сказать по отношению всех наших северных рек».

И далее А.Малахов называет две главные, по его мнению, причины уменьшения количества рыбы во всех российских реках.

Первая: «Лов рыбы весною, ранее метания икры. …Вообще весеннее рыболовство приносит громадное истребление и не только взрослой рыбы, но главным образом — истребляет икру, а следовательно зародыши будущей, когда-нибудь крупной рыбы»

Вторая: «Еще больше первой, злою причиною, помогающей рыбоистреблению, является ловля мелкой рыбы всех пород. Лов мелкоты рыбьего царства производится с ранней весны и до поздней осени…».

В качестве обоснования мысли автор привёл объёмы «добычи» крестьянина Шенкурского уезда Ростовской волости П.С-ва, который «в течение одной только осени 1910 г. насушил мелких речных рыбок не крупнее 1-1,5 вершка (прим.:4,45 см.) целых 10 пудов, а в течение всего года слишком 15 пудов». Чтобы вычислит количество погубленных одним крестьянином рыбок А.Малахов путём взвешивания и соответствующих расчётов получил результат: «только один С-в истребил в течение года мелкоты 810 тысяч особей».

Умножив это число на примерное количество рыбаков Шенкурского уезда, автор получил: «84 миллиона рыбок!...Цифры не преувеличенные, но ужасающие!»

И завершается заметка призывом: «Необходима правильно организованная правительственная борьба с хищническим рыбоистреблением; нужна защита вод р. С.Двины от местных “экспроприаторов “ немедленно, а иначе будет поздно».

Здравые и для текущего века мысли высказаны автором в начале двадцатого столетия. Не могли представить наши предки то, что после них сделают с Северной Двиной их неразумные потомки. Словно наше невесёлое будущее прорицает с иронией автор из 1911 года: «…каждому видна недалекая перспектива того, когда маленькие дети будут спрашивать своих родителей: “а какая рыба была в Двине: с ножками или с крылышками”?»

Иногда предсказания сбываются.

7 просмотровАвтор: Елена Михайловна
Материалы в разделе «Новости пользователей» содержат мнение и оценочное суждение исключительно авторов публикаций и могут не совпадать с позицией администрации сайта "Моё Ровдино"
0 голосов
Другие новости по теме
О ловле стерляди на Северной Двине в начале прошлого векаО ловле стерляди на Северной Двине в начале прошлого векаПоморская навага: обычаи, рыбалка и рецептыПоморская навага: обычаи, рыбалка и рецептыОсвоение севера: что же влекло Новгородцев и Ростовцев на Русский север?Освоение севера: что же влекло Новгородцев и Ростовцев на Русский север?Разделение семьи. Обычаи крестьян Архангельской губернииРазделение семьи. Обычаи крестьян Архангельской губернииСкифы Русского СевераСкифы Русского Севера
Оставить комментарий