Какой сегодня праздник: 8 июня - День социального работника

Ежегодно 8 июня в России отмечают День социального работника — праздник специалистов, которые всегда приходят на помощь нуждающимся.
День 8 июня для праздника выбран не случайно. Ведь еще в 1701 году Петр 1 принял свой Указ о начале создания государственной системы социальной защиты, который говорил о том, чтобы в церквях открывали приют для нищих, бедных и оставленных людей. Пётр указывал, что на 10 больных человек, в приюте должен быть кто-то здоровый. Он должен ухаживать, следить за прикрепленными больными.
О благосостоянии уязвимых слоев населения заботились и другие российские правители. Так, при Екатерине II по всей стране работали приказы общественного презрения. Они контролировали работу народных школ, психиатрических лечебниц, учреждений для неизлечимо больных. При императрице также была создана масштабная сеть воспитательных домов для сирот и незаконнорожденных детей.
Жена Павла I Мария Федоровна взяла на себя руководство всеми социальными учреждениями в стране. Для контроля за ними она основала «Ведомство учреждений императрицы Марии», которое занималось народным образованием, помощью нищим, больным, сиротам, здравоохранением и другими вопросами. При ней были открыты первые дома для детей с нарушениями слуха, зрения и речи, а также богадельни для вдов военных и чиновников.
В 1802 году Александр I создал одно из крупнейших благотворительных учреждений своего времени — Императорское Человеколюбивое общество. Оно предоставляло помощь во всех сферах жизни от раздачи медикаментов и еды до воспитания сирот. К 1913 году в состав общества входили приюты, богадельни, столовые, ночлежки, мастерские, ремесленные школы, дешевые аптеки — всего 274 учреждения.
После революции 1917 года Человеколюбивое общество стало частью Народного комиссариата государственного призрения, который позднее переименовали в Народный комиссариат социального обеспечения. А в 1946 году было основано Министерство соцобеспечения РСФСР, просуществовавшее до 1991 года.
Тем не менее профессия «социальный работник» появилась в стране только в 1986 году. До этого помощь нуждающимся оказывали специалисты самых разных областей: учителя, священнослужители, психологи, служащие государственных и общественных организаций, врачи и т.д.
В 1994 году ассоциацией работников социальных служб было выдвинуто предложение учредить 8 июня, в исторический день образования первой богадельни, профессиональный праздник, который будет напоминать о значимости социальных мероприятий для общества и государства. Но лишь спустя четыре года Президентом РФ был подписан соответствующий указ. Таким образом в 2000 году появился новый, но такой благородный праздник – День социального работника.
На сегодняшний день в России предоставляется широкий спектр социальных услуг во всех сферах жизни. Соцработники ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами, доставляют продукты неимущим, привозят топливо и медикаменты в отдаленные регионы, обучают сирот, глухонемых и слепых детей, работают с детьми из неблагополучных семей и т.д. Право граждан на социальное обеспечение закреплено в Конституции и федеральных законах.
Независимо от специализации социальный работник должен иметь базовые знания психологии, соблюдать права граждан, нуждающихся в помощи, помнить об этических нормах, проявлять терпение и понимание в отношении подопечных. Это сложная работа, которая требует высокого уровня самоконтроля, стрессоустойчивости и хороших коммуникативных навыков.
Сегодня праздник у представителей одной из самых благородных и человеколюбивых профессий - День социального работника! Поздравляем всех соцработников Ровдино и Шенкурского района!
Этот праздник объединяет тех, кто не остается равнодушным к проблемам наших граждан, и в силу своих сил и возможностей помогает их решать. В органах социальной защиты работают специалисты, умеющие слушать и слышать людей, обладающие высоким профессионализмом, отличающиеся отзывчивостью к людям.
Все мы знаем, что за официальным словосочетанием «социальный работник» стоят, прежде всего, высокие человеческие качества – такие, как милосердие и сострадание, чуткость и терпение, готовность всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, стремление облегчить жизнь своим подопечным, принести им радость.
Ваш труд очень нужен тем, о ком вы ежедневно и неустанно заботитесь. Он нужен всему нашему обществу. Спасибо вам за верность своему нелегкому делу, профессиональному и человеческому долгу.
Своим трудом вы заслужили много тёплых слов. Благодаря вам в этом мире становится меньше боли, одиночества и беспомощности.
Спасибо за ваш нелегкий труд. Желаем вам душевных сил, здоровья и благополучия. Пусть подаренное вами тепло всегда возвращается благодарностью, приятными воспоминаниями и искренней радостью!
Другие новости по теме




