Главная / Новости / Экология / Учёные из САФУ предупредили о массовом нашествии тли, вызванном теплой зимой

Учёные из САФУ предупредили о массовом нашествии тли, вызванном теплой зимой

8 июня 2025, 16:27
Учёные из САФУ предупредили о массовом нашествии тли, вызванном теплой зимой

Вредитель активно атакует молодые листья плодовых деревьев.

По словам заведующей лабораторией клонального микроразмножения растений Ольги Лебедевой, при заготовке побегов яблони для культуры in vitro был зафиксирован серьёзный уровень заражения.

Причина — аномально тёплая зима 2025 года. Обычно часть вредителей погибает в холод, но в этом сезоне тля успешно пережила зиму и готова к стремительному размножению.

Особенно опасен ранний весенний период — личинки активно атакуют молодые листья, где быстро скапливаются и повреждают растения.

Специалисты советуют воздержаться от агрессивной химии, чтобы не навредить опылителям. Рекомендуемые меры: обмывание растений водой, зелёное мыло и полив «Актарой» под корень. Главное — действовать точно и бережно, чтобы сохранить урожай и садовую экосистему.

Чем обработать кусты и деревья, без вреда для пчел и человека

Злоупотребление одним и тем же инсектицидом в саду приводит к тому, что вредители постепенно приобретают устойчивость к действующему веществу. На первый взгляд кажется, что если какой-то препарат прекрасно помогает, например, та же Актара, достаточно пару раз обработать растения и забыть о проблемах с тлёй.

Однако в реальности всё не так просто: сад — это сложная и сбалансированная экосистема, где каждое живое существо связано с другими, и любое вмешательство в этот баланс может привести к неожиданным последствиям.

Актара действительно эффективна против тли — это мощный, системный инсекцитид, который проникает в сок растения и уничтожает сосущих насекомых. Но если использовать её регулярно — в качестве профилактики, а не для реальных очагов эпидемии, мы своими руками способствуем развитию у насекомых резистентности, то есть невосприимчивости к средству. Через пару лет Актара может стать совершенно бесполезной именно тогда, когда потребуется серьёзная химзащита против новых вредителей, способных нанести куда больший урон, чем тля.

Давайте рассмотрим один из частых примеров — нападение на розы такого опасного вредителя, как розанный пилильщик. Пожалуй, нет розовода, который бы не сталкивался с резко поникшими, увядающими, а затем и чернеющими младыми побегами роз. Причина проста: внутрь молодого стебля проникла личинка пилильщика, которая выедает ткани изнутри. Какие бы опрыскивания вы ни применяли — наружные препараты бессильны, ведь вредитель скрыт внутри побега, его просто не достать традиционными инсектицидами. В такой ситуации эффективны только системные средства, способные проникнуть по сосудистой системе вглубь растения.

Особенно сложно приходится, если год выдался тяжёлым, и популяция пилильщика достигла максимума. Но представьте, если к этому моменту Актара — уже привычная «палочка-выручалочка» — перестала работать, потому что вы наносили её бесконтрольно для борьбы с тлёй. 
 
📝 Также хорошо помогает Алатар, это препарат широкого спектра действия, а вот Фитоверм помогает, но одной обработки может не хватить, как минимум надо опрыскать два раза.

Например, в этом сезоне тли в садах действительно развелось непривычно много, и на это есть свои причины. Зима выдалась аномально тёплой, была практически без продолжительных сильных морозов, а весной — частые возвраты холодов. В результате тля отлично перезимовала, её численность существенно возросла, а розы из-за холода ещё и ослабли. Особенно страдают те кусты, которые сильнее других повредились при застойных весенних низких температурах: на них тли всегда в разы больше. На других кустах — иногда появляются единичные особи, но угрозы для растений они не представляют.

Ещё одна причина вспышки тли — излишки азота в почве. Весной многих цветоводов неуемное стремление как можно лучше подкормить розы приводит к переизбытку азотных удобрений: считают, что зелёная масса нарастёт мощнее. Однако переизбыток азота делает побеги очень сочными, нежными, с избыточным содержанием сахаров и влаги — идеальная среда для тли! Следует помнить: любые минеральные подкормки должны вноситься с осторожностью и по реальным потребностям растения.

Что касается борьбы с тлёй, описываю проверенный способ, который всегда спасал меня в начале волны нашествия. Этот нехитрый метод не отнимет у вас больше десяти минут: в это время входит не только сам процесс приготовления раствора, но и последующее опрыскивание роз.

Итак, рецепт очень простой: на пять литров прохладной воды добавляется чайная ложка специализированного собачьего шампуня против блох (важно, чтобы шампунь был именно инсектицидный, а не обычный косметический!). 
Полученным раствором тщательно опрыскиваю все побеги роз, на которых заметно скопление тли. Буквально спустя пару минут можно наблюдать результат — тля начинает «плясать», а через несколько минут её уже очень легко смыть с растения или просто стряхнуть пальцами.

Этот способ хорош тем, что полезные насекомые — божьи коровки, осы, пчёлы — остаются в безопасности: их не привлекает обработанный шампунем куст, они даже не садятся на такие растения. Это отличный вариант для органического сада, где важно сохранить популяцию естественных врагов вредителей.

Единственное, что нужно учитывать — чтобы средство подействовало, раствор должен обязательно попасть прямо на скопления тли. Это потребует некоторой внимательности и аккуратности во время опрыскивания, особенно если ветки густо покрыты листочками. Зато сам способ абсолютно безопасен для человека и садовой экосистемы.

При покупке шампуня внимательно читайте этикетку: нужен именно инсектицидный, предназначенный для удаления паразитов с собак, а не просто для мытья шерсти животных.

В целом, всегда стоит отдавать предпочтение наиболее мягким и избирательным способам борьбы с вредителями, чтобы поддерживать баланс полезных и вредных насекомых в саду.

Соблюдение разумного подхода к обработке сада защитит ваши растения не только сейчас, но и создаст залог здоровья посадок на долгие годы вперёд.

279 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
В мае ожидается аномальное нашествие комаров в РоссииВ мае ожидается аномальное нашествие комаров в РоссииВ Союзе дачников рассказали, как без вреда для здоровья избавиться от борщевикаВ Союзе дачников рассказали, как без вреда для здоровья избавиться от борщевикаКак срубить новогоднюю ель по законуКак срубить новогоднюю ель по законуСоблюдайте чистоту при отдыхе на природе!Соблюдайте чистоту при отдыхе на природе!Лесничества приступили к заключению договоров на заготовку новогодних елейЛесничества приступили к заключению договоров на заготовку новогодних елей
Оставить комментарий